永宁县:落实从严治党,狠抓党员教育
2016-11-01 17:47

近年来,永宁县全面落实从严治党要求,把加强党员教育摆在重要位置,整合学习资源、创新教育方法、拓展平台载体努力打造一支政治坚定、素质优良、作风严明、作用突出的党员队伍,为全县的经济社会发展提供了坚强的思想政治保证和组织保证。

一、压实工作责任,确保党员教育实效性。成立了以县委主要领导为组长,组织、纪检、宣传、党校、财政等相关部门为成员单位的党员教育培训工作领导小组,把党员教育培训经费纳入财政预算,逐年加大对基层党组织活动场所和党员教育培训工作的投入。认真落实“三会一课”制度,坚持县、乡两级党校分级轮训、干部网络教育培训学院在线学习、“周末讲堂”辅导讲座、中心理论组专题学习、选派党员领导干部专题研修、机关党员干部下乡进村宣讲、老干部集中宣讲、党建月期间观摩培训等长效机制,加大对党员的教育培训。

二、坚持按需培训,严抓日常教育针对性。根据不同类型、不同层次党员的实际需求,积极整合各类培训资源,办好“三大课堂”,增强教育的针对性。一是依托三级党员教育学习阵地,举办机关党组织书记培训班、村社区、主任、大学生村官发展壮大村集体经济、服务型党组织建设等培训班;利用“周末讲堂”开展了“两学一做”、党风廉政、生态文明、心理健康辅导等专题培训,办好固定课堂。二是依托远教大篷车、县委党校理论骨干、大专院校专家教授等师资储备,结合“两学一做”专题讲党课活动,由县委党校专职教师、受表彰优秀共产党员分别组成宣讲团,深入到全县各乡镇开展“分类施教、流动办学、送课上门”等活动,拓展党员教育培训方式,办好流动课堂。三是充分发挥远程教育站点和三农呼叫中心等网络信息平台优势,采取自主点播、集中观看、上网咨询、微信发送等多种方式,办好空中课堂。截至目前,共组织集中学习46场次,巡回宣讲67场次,专题讨论860场次,讲党课791场次。

三、创新培训载体,拓展党员教育新途径。一是深度挖掘党史资源,在宁夏工委旧址(宋澄小学)的基础上建设了党员教育培训基地,根据党员培训需求,设置相应的专题、菜单,灵活培训,通过“专家授课+讨论交流+情景模拟+劳动锻炼”相结合的模式,对党员进行封闭式教育,增强培训内容的实效性。二是积极探索党员教育新模式,在全县各基层党组织全面推行党员教育“积分制”,通过科学合理设置积分,“私人订制”个性化教育,不断激发党员干事创业激情。三是充分利用自治区党校干部网络教育平台、永宁党建风采电视栏目、永宁党建网、永宁党建微信、微博等网络信息平台,围绕基层党员学习的需要,通过发送图、文、音、像并茂的党建资讯,让手机短信“微课堂”成为了全县党员随时随地学习的“口袋书”四是进一步加强市民学校建设,按照“突出重点、示范带动、点面结合”的原则,在全县阵地面积300㎡以上的社区普遍建立市民学校,进一步拓展了党员教育培训和群众学习科学文化知识的阵地。