永宁县“5+”确保党员冬季轮训出实效
2017-02-24 11:42

圆满完成党员冬季轮训工作,永宁县从培训内容、培训渠道、培训形式、培训实效、考核机制等五方面,以“5+”确保党员冬季轮训工作出实效。

一是必学+选学,丰富培训内容。按照区市党委组织部要求,列出了十八届六中全会、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《马克思主义宗教观》等为重点的十项必学内容。各基层党组织结合自身实际,将民风、科教、编织、厨师、挖机、养殖、种植等实用技术纳入选学内容,邀请党校、司法、农牧、就业等部门业务专家和理论骨干,采取举办讲座、印发辅导资料等方式,加强农村党员实用知识培训,进一步丰富了培训内容。

二是内训+外培,拓宽培训渠道。各基层党组织把授课、交流、座谈的课堂模式和实地观摩、实操演练相结合。在发挥本地培训资源的基础上,组织党员到县域有特色的村、社区进行观摩,谈感受、谈体会。并注重学习外省先进经验,组织闽宁镇村干部、党员到对口帮扶的福建角美镇培训,学习先进村的发展成果和工作经验,启发了村干部思路,拓宽了党员视野,切实增强了培训实效。

三是线上+线下,优化培训形式。各基层党组织把远程教育、微信平台、手机短信、QQ群等线上模式与专家授课、领导干部讲党课的线下模式相结合,对能参加集中培训的党员,采取专家授课和实地观摩的方式培训;对老弱病残党员,采取“慰问式”送学上门;对流动党员,采取手机短讯、微信群送学等方式培训;或以春节外出打工党员返乡为契机,利用远程教育开展培训,把授课工作安排到炕头,保证了冬季轮训的参学率。

四是研讨+实改,巩固培训实效。各基层党组织组织党员群众结合所学内容开展讨论的基础上,组织开展了党组织和党员承诺践诺活动,广泛征求意见建议,以高标准、严要求召开组织生活会,并按照“十星”标准和兑现年初承诺情况,认真开展党员民主评议,对民主评议中提出的问题和意见,制定出了切实可行的整改措施并认真进行了整改,有力地推动了各项工作。

五是“电子+影像”,强化督导考核。在集中轮训的同时,要求各基层党组织注重档案的收集、整理,统一建立党支部轮训档案册。凡是组织培训观摩,都要建立电子档案,将轮训照片编入档案,并鼓励有条件的党支部留存轮训影像档案。建立支部自查、党委检查、县委抽查的考核机制,以电子照片、影像资料为据,将冬季轮训工作纳入星级党组织评定考核细则,确保冬季轮训工作扎实开展。