银川市老干部局:用心用情抓服务,转变作风抓落实
2017-03-28 17:05

全国、全区老干部工作“双先”表彰会及老干部局长会议召开以来,银川市委老干部局不断掀起学习贯彻会议精神的新热潮,要求全市老干部工作者要带着忠心、爱心、细心、真心和孝心做好老干部工作,切实把会议精神落实到为老干部服务中,敬爱致恭地服务老干部,用心用情做好老干部工作。

一是抓学习教育,深学细照笃行。把学习贯彻全国、全区“双先”表彰会精神及老干部局长会议精神作为推进本年度工作的重要抓手,向市委和组织部作专题汇报,下发学习宣传通知,印制宣传提纲,认真组织老干部工作者和广大离退休干部深入学习贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到中央、自治区的决策部署上来。特别是在学习宣传先进集体和先进工作者的事迹中,通过专题学习、组织生活、座谈交流等多种方式,增强学习宣传先进的有效性和针对性,开展“学先进、见行动、争优秀”活动,积极营造学先进、找不足、赶先进、促发展的氛围,切实推动老干部工作转型发展。

二是抓政策落实,强化政治引领。深入学习贯彻党的十八届六中全会提出的新要求,围绕自治区、银川市中心工作,积极探索落实离退休干部生活待遇、政治待遇的新办法,认真落实离退休干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度,扎实抓好老干部专题讲座、支部书记培训、理论征文、座谈交流和送学上门等活动,突出党支部建设和离退休干部思想政治建设,结合主题党日,开展双重组织生活和党员志愿服务活动,引导广大离退休干部切实增强“四个意识”,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,带动更多党员,发挥先锋模范作用。

三是抓活动载体,助力正能量发挥。突出喜迎十九大主题,不断丰富弘扬正能量的活动载体,借助市关工委、延安精神研究会、市老干部(老年)书画协会等平台,开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”系列活动,印发《银川市关于深入推进离退休干部为党的事业增添正能量活动的实施意见》,适时开展“学科技、奔小康”和“网上宣扬正能量”等活动,引导广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音。

四是抓队伍建设,提质提效促转变。满腔热忱做好服务保障工作,始终把老干部所思、所需、所盼作为思考问题、安排工作的出发点和落脚点,以“五心”服务(讲忠心、献爱心、用细心、付真心、带孝心)、“三亮双争”主题实践活动,推动老干部工作,持续开展好常态化走访慰问活动,深入推进“送政策、送温暖、送健康,征询对党委政府和老干部工作的意见建议,反向督查各单位老干部工作落实情况”为主要内容的“三送二询一反查”工作,不断提高老干部工作人员服务能力、创新能力、执行能力和协助能力,从而提升服务的针对性,提高服务质量,真正提高老干部的幸福指数和满意度。