市直机关党务干部培训的“加减”法
2017-08-08 09:43

为切实破解机关党建工作与业务工作“两张皮”的难题,达到进一步加强对基层党组织党建工作指导针对性和发挥基层党组织主体作用的目标任务,市直机关工委针对基层党务干部兼职多、工作忙、事情杂、任务重,接受专门业务培训机会少的实际,以党的一切工作到支部为鲜明导向,积极探索提升机关党务干部培训效果和培训质量的“加减”工作法。

内容延伸做“加法”。不局限原有培训内容,以《党支部工作就该这样干》为教材,以党务工作实务为主要内容,通过图、文、理、例开展精准培训,为党支部工作提供具有可操作性的基本遵循。拉长培训链条,将按行业特性和部门特点分设培训批次,增加培训密度,由“大锅饭”改为“开小灶”,分期分批,提高培训针对性,培训中还坚持“请进来”和“走出去”相结合的模式,在进行案例分析、讨论交流的基础上,安排到党建阵地有特色、政企共建有成效的基层党组织党建示范点进行实地观摩和现场教学,使理论与实践相互结合,相互辅助、相互印证、相互促进,切实提高了党务干部,尤其是党组织书记开展党建工作的实践能力。

填鸭教学做“减法”。课程安排不局限于集中丰富的理论知识讲解,更注重总结交流工作实践经验,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,把脉会诊,找准党建督查时普遍存在的党建工作共性问题和经验盲区,坚持问题导向,针对现实难题和党建知识本领恐慌,对症下药,有效填补“满堂灌”“一头热”参与度不高,互动性不强的“填鸭式”教学的不足。培训课程中预留出的互动讨论,开放性思考题目和机关党建工作经验交流等环节,极大调动参训人员的主观能动性,实现由“要我学”到“我要学”的质的转变。