灵武市积分管理让党员争先有标、考核有据
2019-12-17 09:20

 12月8日,记者从灵武市委组织部获悉,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,灵武市积极探索唤醒党员身份意识的载体机制,在东塔镇9个村创新党员管理模式,用“小积分”等杠杆激活了农村党员管理的“一池春水”。

据介绍,灵武市委组织部通过100分“正向积分”、20分“奖励加分”和“负面扣分”加减分标准,将党员现实表现从“模糊界定”变为“精准积分”,并采取月记录、季初评、半年汇总、年底总评的方式,对东塔镇9个村党员实行动态管理。 

党员可按照70分~89分、90分及以上2个积分档次兑换生活用品,积分情况也作为学习培训、优先“聚力贷”和各类评先选优的重要依据。

“全年积分在60分以下的党员,村党支部对其进行诫勉谈话;连续两年积分在60分以下的党员,村党支部报上级党委批准同意后,作为不合格党员进行处理;预备党员年内积分达不到90分以上的,延期转正。”灵武市委组织部相关负责人表示,此外,在9个村还开辟了积分展示专栏,及时通报党员积分结果,营造党员自我监督和相互监督的“比学赶帮超”良好氛围,让党员争先有标、行为有尺、考核有据。

据了解,在利用好“小积分”管理的同时,灵武市为了鼓励党员积极参与村级事务管理,通过双向选择的方式,让579名党员在政策法规宣传、村务财务监督、公共设施维护、科技推广服务等17类具体岗位中“有岗有为”,进一步发挥了农村党员在乡村振兴中的模范作用。