永宁县党员冬季轮训为党员送“年货”
2020-01-16 09:40


提高我县农村党组织建设质量,引导农村党员坚定信仰、增强党性、提高素质,永宁县2019年党员冬季轮训通过举办示范培训班、集中观摩学习、研讨等多种形式,为农村党员送去有滋有味的“年货”。

有声有色有“香”味。将党员冬季轮训工作作为夯实基层组织建设基础的重要抓手,在轮训课程设计上,坚持党性教育主线不偏移,精心设计培训课程,推出党的十九届四中全会精神解读、《中国共产党支部工作条例(试行》解读、扫黑除恶专项斗争有关法律法规、马克思主义民族宗教观等课程,按需培训。同时将致富带头人,入党积极分子纳入培训范围,逐步把致富带头人中的先进分子培养成入党积极分子、党员、村“两委”后备力量。统筹安排激发培训“香”味,确保党员冬季轮训取得实效。

形式多样有“鲜”味。由优秀村书记、致富带头人等先进典型组织开展“感党恩、富百姓”典型事迹宣讲活动,他们在宣讲时结合党的建设讲实话、真话、“土”话,用身边事教育身边人,通过致富宣讲、老师点评、学员提问的方式,让党员群众听得懂、能领会、可落实,引起学员的情感认同。各村支部组织开展返乡务工党员座谈会,党支部书记介绍支部工作和下一步工作思路,务工返乡党员为支部建设和家乡发展建言献策。通过多种形式激发农村党员热情与活力,为乡村振兴添砖加瓦。

组织关怀有“甜”味。党员培训“一个不少”,各党支部书记亲自抓,切实担负起第一责任人的职责,对平时居住在村上、行动方便和外出务工返乡的党员,全员全程参加轮训;对年老体弱行动不便的党员,采取送学上门、信息化手段送学等方式,送资料、送辅导、送关怀;对外出务工党员督促其主动联系当地党组织,就近就便参加组织学习,扩大轮训覆盖面,提高冬季轮训参会率。同时在“两节”期间,党支部走进党员群众开展走访慰问活动,让生活困难党员、老党员、老干部感受到组织关怀。