银川市规范化建立党员教育培训师资库
2020-11-17 09:44

认真落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》和自治区党委组织部《关于贯彻落实〈2019—2023年全国党员教育培训工作规划〉的具体措施》精神,优化整合党员教育培训师资队伍,银川市经过充分调研,制定并印发了《关于建立全市党员教育培训师资库的方案》,通过严把质量、科学分类、动态管理,规范化建立全市党员教育培训师资库,为提升党员综合素质补强了师资保障。

规范流程,严把质量。首批入库的18名师资由市委组织部从《党员说》栏目演讲嘉宾及市委党校教师中遴选确定,具有良好的思想政治素质和较高的政策理论水平。之后采取个人自荐和组织推荐相结合的方式进行,先由各单位研究推荐,经本人同意后上报,再由市委组织部会同相关专业部门对申报人员的基本情况、讲授专题等信息进行审核。最后,经市委组织部研究确定入库师资人选,与师资人选签订协议,颁发聘书,并以文件形式公布师资名单。

注重实际,科学分类。党员教育培训师资库根据党员教育不同需求,科学设置为理论政策、先进模范、经济发展、人文社科、综合管理和技能素养六个类别。下一步将在银川市党建网开设教育培训师资库专栏,公布师资库名单及讲授专题,定期发布党员教育培训工作动态和授课信息,各级党组织开展党员教育培训工作时,均可从师资库中根据培训需求预约师资进行授课,实现党员教育培训优质师资资源共享。  

 优化队伍,动态管理。银川市委组织部为着力打造一支素质优良、结构合理、规模适当,具有一定影响力的党员教育培训师资队伍,对每位入库师资颁发聘书,增强入库师资的荣誉感、使命感和责任感。同时,实施动态管理,定期选聘和充实师资库队伍,每年年底对受聘教师参与完成相关工作情况进行考核评估,对贡献突出的进行表彰和奖励;对教学质量评估不佳的,及时调整出师资库;对严重违反教学纪律的,视情况进行批评教育直至组织处理。