幸福村里幸福人
2015-10-28 11:02

“我孩子已经考上了大学,我自己有工作,家里的地有租金收,再没有比现在更幸福的日子了。”昨天,银川市金凤区黄河东路街道办事处魏家桥村村民吴菊花告诉记者。

走进魏家桥村,一幢幢楼房拔地而起,各种便民设施配套齐全,老人们跳着舞聊着天,一派安居乐业的景象。

8年前,魏家桥村人均年收入只有三四千元,村集体收入6万元。8年过去了,如今,魏家桥村用整合土地、拓宽村民就业面、商业投资等方式为村民增收,大家的日子一天比一天红火,村集体收入突破3000万元。

回想起2007年村里刚开始进行土地流转时的情景,58岁的尚宏雄感触颇深。他家有10亩地,虽说靠种地不能发家,但糊口没问题。一想到自家的地要被流转,尚宏雄心头一紧——地没了,生计可咋整?村里的2000多村民有着同样的担心。

为了解开村民心中的疙瘩,村党支部书记吴永虎带领村干部挨家挨户做工作,分析前景,给村民算账,他说:“把手里的地流转出去,不仅能收租金,还能给租地的人打工、干其他工作,这收入可比种地多多了。”

终于,2000多村民都同意了土地流转,4600亩土地从此发挥了更大作用。“我们洽谈了11家企业,发展花卉和育苗,随着收入逐渐增加,村民们干劲儿越来越大。”吴永虎告诉记者。

“土地流转后,村里给大伙开展就业培训。”村民思世霞告诉记者,培训班结束后,她应聘到超市做售货员,每月工资至少2500元。

“村里劳动力有1200人左右,进行各类技能培训后,我们联系到了保洁、保安、售货员等岗位,拓宽就业渠道,让村民生活有保障。大家的幸福指数来自于哪里?就是要有好收入,日子过得红火。”吴永虎笑着说。

如今的魏家桥村已经是金凤区远近闻名的幸福村,该村不但逢年过节慰问困难村民,给村民发放福利,还为村民按每人7000元的标准补贴了养老保险。

“城里人有的俺都有,城里人没有的俺也有,这日子过得舒心。”吴菊花的脸上闪着幸福的光彩。