老支书的“心思” ——点赞兴庆区掌政镇五渡桥村党支部书记冯敬孝
2015-10-28 11:08

蔬菜育苗中心最南头那5栋二代温棚的竞标尘埃落定后,银川市兴庆区掌政镇五渡桥村党支部书记冯敬孝心里悬着的一块石头算是落了地。

单栋起标价1万元的温棚最终全部被五渡桥村2队村民韩淑红以每栋1.1万元的价格拍下,租期3年。冯敬孝心下盘算:这下村集体账户又增加了5.5万元资金,加上之前5栋双拱空心棚的7.5万元租金,五渡桥村终于能将多年来的空壳村帽子摘掉了。

五渡桥村地处兴庆区掌政镇中心地带,是典型的蔬菜种植大村。要想富,就得在经济上做文章。2002年担任五渡桥村党支书以来,冯敬孝一直带头发展种植业。2003年,随着兴庆区千亩万间蔬菜科技示范园区落户五渡桥村、洼路村等处,万余间大棚平地而起,冯敬孝借此契机,积极发展设施农业。

虽然是设施农业的老行家,但在冯敬孝眼里,受近年来土地、蔬菜价格等各方面因素影响,五渡桥村的种植业发展如今已遭遇瓶颈期,亟待新尝试。

今年,银川市实施双增工程,兴庆区掌政镇育苗中心项目落户五渡桥村。冯敬孝带着村两委班子多次研讨,利用民主议政日征求群众意见,借助银川市扶持发展壮大村集体经济重点项目资金,最终在育苗中心园区内建起占地面积30亩、建筑面积2.2万平方米的高标准二代温棚。

整齐划一的大棚有序排开,卷帘机、棉被等一次到位。以前村民对种菜都是听企业推销,自己也不知道种什么好。这些温棚能让他们更直观地进行选择。冯敬孝告诉记者,五渡桥村计划借助蔬菜育苗中心项目引进数家企业,将蔬菜新品种的引进、推广、展示等一一在大棚里展现,再由村民自主选择。

两次大棚竞标,就连镇河村等外村村民也闻讯而来,场面好不热闹。

    大棚归属确定后,冯敬孝看着大棚前空着的一亩三分地,又动起了心思。“5块阳畦地还闲着,等明年开春可以再建5栋小拱棚。冯敬孝说,以后将这些小拱棚与之前的10栋大棚搭配出租提高租金,就能为五渡桥村发展村集体经济再添一把力。