“四不”村官——点赞贺兰县洪广镇欣荣村党支部书记虎久桐
2015-10-28 11:10

“身不懒,为移民致富跑得欢;嘴不馋,不吃移民家里一碗饭;耳不聋,细心倾听移民心愿;手不长,不拿移民群众一针一线。”20133月份上任伊始,洪广镇欣荣村党支部书记虎久桐就给自己约法四条。

三年来,他以实际行动践行着“四不”。

2014年,村里大量剩余劳动力没有经济来源,产业结构亟待调整。虎久桐看在眼里,急在心里,便成立了劳务输出协会,组成了十个劳务专业队吸收会员80人,累计转移农村劳动力2800人次。村民高定成是从彭阳县搬迁来的。当问及移民之前的收入时,他笑而不语,问多了便说:“搬来后的务工年收入在8万元左右,之前的跟这没法比。”

“我们是农民,就得种地,你们现在把土地流转出去,是让我们喝西北风去啊……”根据产业结构调整的需要,移民们人均分配的0.41亩水浇地要全部流转,质疑声此起彼伏。虎久桐耐心听取村民意见和建议后,开始做动员工作:“比如一家5口人2.05亩土地,每年刨去人工、化肥、种子等成本,不赔就不错了。现在按当地每亩700元标准流转出去净拿1435元,腾出来劳动力到中银绒业、古力农肉羊养殖场、永宁开发商西瓜制种科技项目基地打工,一个劳动力一年就挣四五万元。哪个多哪个少?”一番大实话打动了在场的村民。仅用了一周,496户移民土地流转协议就全部签订完毕,63.5万元流转金发放到移民手中。

“我们搬来一年内,两任书记因不能胜任换掉了。2013年,虎书记来了,我们还认为他会像前两任一样很快就撂挑子走人。但他一上任,先是挨家串户走访,不到一周就记住了全村人的名字。修路、绿化等等,虎书记都是挑头干,我们好多‘懒汉’想偷懒都不好意思了。”村民陈国强憨憨地说。

  建设标准化便民服务台来提供计划生育、社会保障等服务窗口,为村民进行一站式服务;成立文艺演出协会,配备了8套健身设施,组织留守妇女开展普法知识宣传,自编自演秦腔、秧歌等文艺节目……虎久桐任职三年来,村民人均纯收入达6200元,村里买车盖房的多了,“好婆婆”、“好媳妇”多了……