浙江村官“空降”贺兰绘美景——点赞“浙江第一村”党委副书记楼惠训
2015-10-28 11:12

在贺兰县习岗镇新胜村,年过六旬的刘文宝在这个夏天告别了行路难的日子,村里投入50万元新修的乡村道路让他不再担心货车不愿进村收菜。路好走了,菜也能卖上好价钱。近日,刘文宝告诉记者,修好了路,全村4300多名男女老少都受益。

村民杨国柱因土地纠纷拿不到4000元的青苗费,着急上火的他赶到村委会讨说法。让他没想到的是,烦心事当天就得以化解。现在,有个大事小情,找村干部不再是难事。对于村干部作风的转变,杨国柱满心欢喜。

在新胜村,一座占地485亩的特种生态养殖党群创业示范基地正加紧建设。基地采取村企互动发展模式,党员和村民参股40%,村民委员会参股30%,养殖企业参股30%,将于明年建成,年收益可达3000万元,其中村集体经济收入600万元,能解决200余人就业。

新胜村的新气象得益于第一书记的到来。今年5月,浙江省东阳市南马镇花园村党委副书记楼惠训有了一个新职务:新胜村党支部第一书记。在贺兰县,楼惠训成为村官跨省()挂职第一人。他说:与传统的挂职锻炼不同,我现在是村里的第一责任人,在两年任期内,16项事业上台阶是我必须交出的答卷。

花园村被誉为浙江第一村,是中国十佳小康村,出现了一批千万富翁和亿万富翁。楼惠训担任新胜村党支部第一书记,带来了花园村在村级组织建设、壮大村集体经济、促进农民增收等方面的先进经验。走访村民,大家反映较多的是找村干部办事犯难,来早了他们没到,晚点来他们不在。为转变村干部作风,楼惠训引入花园村的管理经验,用制度管人,出勤情况与年度考核、评先评优挂钩,坚决杜绝在与不在一个样,干与不干一个样。上班迟到或早退一次罚50元,旷工一天罚100元。新胜村大学生村官王婷告诉记者,用制度管人,让村干部接了地气,上班早来晚走成为常态。今年5月至今,村干部为群众解决困难问题100多件。

楼惠训表示,花园村富裕的法宝是一二三产业发展相结合,既保证了集体经济的持续利益,又激发了个体私营经济的大发展。

花园村的一些发展模式,正在新胜村复制推广。新胜村党支部书记潘建伏介绍,村里成立了宁夏胜豹电子商务服务有限公司,建立了电商创业基地。有12家电商进驻基地,销售村里自产的枸杞果醋、枸杞芽茶、黑山羊肉等27种特色农产品。上半年,全村的电子商务交易额达到14万多元。我们依托互联网,直接将村里生产的皮草制品销售到俄罗斯、丹麦,一条貂皮围巾就能多挣2000多元。

伴随着第一书记强班子、办实事、促发展之举的深入实施,新胜村新事物、新产业如雨后春笋般成长起来。光伏循环农业生态经济示范基地已具雏形,红木家具展示厅今年10月建成后将销售花园村生产的红木家具,居家养老、医疗服务中心即将开工建设,建成后可面向全区接纳2000多名老年人安度晚年……

今年新胜村的村集体经济收入有望比上年增长200多万元。3年内实现全村年人均纯收入5万元,成为宁夏第一村,我们信心十足!谈及未来,楼惠训的话语掷地有声。