善补“短板”的村官——点赞兴庆区通贵乡通西村党支部书记鲁学军
2015-10-28 11:13

鲁学军刚来的时候,很多回族村民担心他偏心汉族。但后来我们发现,他心里装着我们每一个村民,处理纠纷从来不偏心,我们都愿跟着他干。如今,清真寺有活动,都会邀请他参加。昨天,银川市兴庆区通贵乡通西村回族村民张金仁话里,充满着对这位汉族村支书的赞许。

2002年,回族聚居的通西村,来了一位皮肤黝黑、个头不高的汉族党支部书记,他就是鲁学军。

过去,通西村村道全是石子路,雨雪天,村民出行困难重重。要致富,先修路。鲁学军四处筹措资金、寻找项目,带领村民将村里的路全修成柏油路。

比修村路更难的是修筑致富路。

鲁学军刚上任时,通西村村集体欠债20多万元,村民受传统观念影响,不愿外出打工,村里除了种植再无其他农副业。面对这样一个烂摊子,鲁学军决心补齐通西村发展的短板。他到相关部门争取,得到了政府扶持、银行贷款、技术指引等各种支持,引导村民发展畜禽渔产业。慢慢地,通西村打牌、闲聊的人少了,跟着鲁学军干事业的多了。天道酬勤,如今通西村偿还了所有债务,大多数村民都过上了富足的生活,其中200多户村民拥有了私家车。

他工作起来不要命,‘5+2’‘+说的就是他。已经58岁了,还是经常忙得吃不上正经饭,一个人在村部吃方便面。回族村民王彦奎为鲁学军的敬业精神竖起了大拇指。