有决心就会有办法 ——点赞西夏区华西村党支部书记秋万全
2015-10-28 11:14

  1996年春,当秋万全来到银川市西夏区华西村时,该村正是贫困程度深、基础设施差、致富路径少之时。

  秋万全决心改变这一切。

  华西村土地盐碱化程度高,是农民收入微薄原因之一。秋万全动员党员带头,组织110名劳动力,用了两周时间修成2600多米长排碱渠。他人黑了、瘦了,但看见修成的渠道高兴得睡不着觉。村民胡田田至今记得当年秋万全带领大伙挖排碱渠的情景。

  华西村通往沿山公路的道路坑洼不平,秋万全拿出9000元,雇车拉土垫平了道路。村民把这路亲切称为致富路

  2004年,村民王银贵、王殿军、齐兴军家的孩子考上大学,但都因经济困难而发愁。秋万全给每家资助了1000元。靠我个人做慈善富不了大家,得找致富路径。秋万全谋划着。

  当年, 秋万全从银行贷款60万元,帮助24户村民购买农用车发展运输业,使24户村民户均年收入达到万元。他又带领村民包工搞劳务,培养了大大小小包工老板十余人,村民赵忠勤从技工干起,如今已是一家钢筋厂的老板。

  2007年,秋万全申请村级互助资金在华西村试点,解决了村民发展中资金急缺的问题,受益农户500余户。

  2009年,秋万全多方协商贷款12万元,把全村枸杞种植面积扩大到1750亩。又带领村民到中宁等地学习枸杞施肥、灭虫等技术。2011年,经过考察,秋万全引进福建茶商到华西村投资800余万元建枸杞芽茶厂,种枸杞600余亩,3年后亩增收8000余元,100多户村民受益,解决40多名农民就业。

  今年,华西村成立了宁夏信德华西商贸有限公司,发展华西村城市农夫乐园项目,预期每年产生经济效益300万元,辐射全镇2万多人受益,带动周边1000多户经济稳步提升,吸纳200多人就业。

  自2013年以来,在秋万全的带领下,华西村发展种植、养殖、劳务输出、运输等四大产业,农民人均纯收入从1996年的不足1000元增到1万多元,年均纯收入10万元以上的富裕户达181户。