“兰光模式”是怎样炼成的——点赞贺兰县立岗镇兰光党总支副书记杨学文
2015-10-28 11:16

  “过去的兰光村,满眼都是盐碱地,农民住的是土坯房,地里的庄稼得看天气的脸色,全村没有一条像样的公路。这是贺兰县立岗镇兰光村村民王占福记忆中的兰光村。

  “现在的兰光村,有路路好走,有车车好开,有干部事好办,淌水不用锹,收割不用刀,水泥路修得平展展,公共车通到门槛槛,设施瓜菜连片片,修路、修桥、修渠已经不再是什么新鲜事。这是兰光村村民王占福眼前的兰光村。

  “现在出去要是有人再戏称我们村是烂光村,我肯定和他急。村民吴宝忠底气十足地说。

   从烂光村兰光模式新农村,兰光村是怎样完成涅槃蜕变呢?

   这得从兰光村领头羊——杨学文说起。

   2008年伊始,杨学文带头成立了全区首家以土地入股的阳光蔬菜产销合作社,集资22万元建设设施蔬菜园区。当时兰光村建设移动温棚,买不起钢架,只能用竹竿搭建。每逢刮风下雨,杨学文就带着村干部到田里压棚,生怕保不住蔬菜瓜苗。当年通过支部+协会+农户模式实现村集体收入7万余元,村民人均纯收入5630元,一举甩掉了烂光村的旧帽子。再后来,兰光村形成了兰光瓜菜”“优质蟹米、兰光农庄、劳务输出组成的四大核心休闲农业产业,547户农户走上致富路,开启了兰光模式

   2012年,杨学文带领兰光村联合清水等周边先进村成立了兰光党总支,担起党总支副书记。他从改变农业种植产业结构入手,与清水村等先进村集体分别流转土地,以兰光模式发展春麦复种盘菜300亩,稻蟹立体种养5000亩。当年,兰光村人均纯收入飙至12000元,村集体经济收入达500万元,一跃成为全县农民人均纯收入和村集体经济收入双高村。

   2013年,70岁的村民王占福由于突发性疾病住进了医院,治疗到出院半年时间共花了3万元的医药费,多亏了当时村里出钱给交了医保,到最后算下来,住院期间仅花了8000元钱。现在闲时替村里扫扫道路卫生,每月还给发1200元的工资。杨学文带领兰光村两委利用村集体收入建立了阳光助学金制度,每年为考上大中专院校的村里孩子每人捐助5000元;为全体村民缴纳医疗保险及养老保险达到120万元;兰光中心村项目也已经开工建设。

   2014年,村支书杨学文凭借将落后的烂光村打造成兰光模式新农村的佳绩,被评为自治区科协先进工作者、自治区最美基层干部。作为村干部,只要脚踏实地,俯下身子,在哪里都能找到发挥才干的田地。这是杨学文一直以来坚持的信条。