以公心聚人心 以智慧谋发展——点赞兴庆区大新镇上前城村党总支书记张华
2015-10-28 11:18

  近年来,银川城区不断南扩,兴庆区大新镇上前城村土地陆续被征用。征地拆迁涉及面广、拆迁人员情况复杂、遗留问题较多。

  2013年,张华担任上前城村党总支书记,恰如掉入了矛盾的漩涡。

  在拆迁过程中,张华亲自带领村民丈量土地、房屋面积,用认真、耐心、细致的工作作风把村民最看重的公正、公开、公平擦拭得水晶般透明。

  不怕问题多,就怕没办法。面对征地拆迁遗留的一堆问题,张华不迷茫、不推卸、不拖延,带领村两委班子成员将问题统一整理汇总,与兴庆区拆迁办和大新镇党委、政府协商研究解决方案,仅2014年就处理拆迁遗留问题百余件。

  土地被征收了,村民的增收成了张华用心最多的大事。

  2013年,张华在上前城村发起成立了聚合祥劳务公司和上前城村物业服务有限公司。两家公司由村集体控股,入股仅限上前城村失地农民,公司收益的50%将以福利的形式返还给村民。聚合祥劳务公司以上前城辖区市场、出租公寓管理,修路、绿化、清运渣土等为主要经营业务,优先解决本村剩余劳动力。上前城村物业服务有限公司成立以后,提高物业公司管理人员的综合素质成为当务之急,张华请来专业人员对失地农民进行了保安培训和物业管理员培训,2014年先后培训各类专业人员近百名。

  困难是一团绕在一起的乱麻,耐心的张华用智慧一一解开。

  大多数村民的住房和就业问题解决了,但有一件事一直让张华如鲠在喉——在上前城村征地拆迁工作中,个别年事高、残疾、无儿无女的老人因各种原因租不到房屋,寄居在村里未拆除的温棚、土坯房里。张华决定,村里对这些老人集中供养。20131113日,投资133万元的上前城村老年公寓投入运行,20位老人入住。张华又为老年公寓专门开设了老年饭桌,解决了老人们的吃饭难题。

  从2014年起,张华从村集体收入中抽出专项资金,为全村70岁以上的老人补助医疗保险,每人每年400元。当年826日,上前城村文化大院挂牌投入使用,村民们有了健身、下棋、打篮球、跳广场舞的活动场所。

  今年,张华决定带领全村居民,通过集资入股的方式建设一个标准化菜市场,以解决周边小区附近小商小贩私搭乱建临时经营设施,以及各个小区近60002.5万居民买菜难、买菜贵的问题。目前,菜市场项目获批,进入招投标阶段。

  2014年,上前城村村民人均纯收入从之前的不足万元达到了13300元,预计2015年村民人均纯收入将达到14564元。如今的上前城村,马路宽敞、居民楼整洁、街铺兴旺、文化大院欢声笑语、老年公寓安详温馨,我们已经过上了城里人的生活。村民智建忠深深地为张华点赞。