苦干巧干带领回汉群众共致富——点赞银川市西夏区镇北堡镇团结村党支部书记张生明
2015-10-28 11:20

  团结村地处银川市西夏区镇北堡镇最北边,是一个回汉杂居的老移民村,2007年全村人均收入才2000多元。

  1015日,记者在村里看到,一座座崭新的民居在绿树的映衬下格外气派。俺们村转型种枸杞,挣来了真金白银。手里有了钱,家家翻建新房子,大多数人还将小轿车迎进了自家小院。村民刘天军说,让全村男女老少尝到幸福滋味的是村党支部书记张生明。

  团结村耕地面积5000亩,2876人。村民们一度过着守土过日,靠天吃饭的日子。2008年,40多岁的张生明被推选为村党总支书记。就任当晚,他暗下决心:一定要带领村里的回汉群众共同走上富裕路。

  农业产业化是发展农村经济的有效途径。张生明在村党支部会上提出新的工作方案,在枸杞种植协会建立功能党小组,按照产前、产中、产后三个阶段,根据党员个人特长,分别编入产前培植、田间管理、鲜果采摘、加工包装和宣传销售等5个功能党小组,结成220对党群共富联合体。由此构建起村党支部+专业合作社+功能党小组+党员致富能手+农户的产业化组织体系和服务模式,为群众提供品种引进、种苗培育、技术培训、产品销售等服务。通过支部带小组、小组带党员、党员带群众,团结村实现了把党员聚在产业链,让群众富在产业链。

  去年,全村枸杞种植面积3800多亩,产值达2600多万元;塞上奇源红品牌26个系列产品销往全国20多个省市。今年,团结村的有机枸杞鲜果上了香港人的餐桌。有机枸杞鲜果在香港市场的零售价每公斤1500元。品质好、口感好,供不应求,发货量达1.5万公斤。”“枸杞鲜果在广州、上海、北京等地同样俏销,发货量超过2万公斤。张生明告诉记者,今年全村枸杞产值突破3200万元不成问题,村民人均年收入将突破1万元。

     共同致富,还要共同享福。照着城里的样子建设团结村。今年以来,团结村积极争取项目资金2100多万元,改善硬件,改善民生,提升百姓生产、生活水平。新修了6.8公里村道、新安装了100盏路灯,方便村民出行。新建的民族团结广场成为村民跳广场舞、唱秦腔的好去处。老年人日间照料中心解决了全村100多名老年人吃饭难问题。