“先锋村”的创富先锋——点赞永宁县胜利乡先锋村支部书记周金川
2015-10-28 11:21

   1016日,在永宁县胜利乡先锋村水泥厂里,村民们正排着长队等着发放分红福利,而率领这条长龙的正是该村支书周金川。

   1977年出生的周金川结束学业后,进入先锋村村干部队伍,摸爬滚打十余年,最终担任了村书记。

   先锋村是一个以传统种植业为主的农业村,经济困难户较多,外出务工人员少,村民收入普遍偏低。对于想干事的人来说,落后就是还有发展的空间,周金川决定塑造先锋村创富神话。

   他首先调整产业结构,将土地流转680亩用于种植枸杞芽茶,另外连片种植露地蔬菜400余亩、繁殖苗木连片育苗300余亩。如今全村的土地亩均收入已达到8000元至10000元,成为村民实现就业和增收创富的主要渠道。

   善于思考的周金川并不满足,他认为仅靠一直被灌水难所制约的农业经济难以彻底让先锋村旧貌换新颜,发展工业便成了周金川心中的大事。当周金川向村委会提出找企业合作,将80万元村集体资金入股建水泥厂时,引起了很多村民的担心:万一赔了怎么办?

   为打消大家的顾虑,周金川立下军令状:要在两个月内签订村企共建协议,保证企业每年给先锋村发放15万元的红利,所有参与的村民人人有份。

   经过几十天的寻觅,周金川最终与宁夏建成建材有限公司达成村企共建协议,建起村水泥厂。订单不断,效益可观,周金川不仅兑现了军令状,还从入股合作企业分得的红利里拿出6万元用于救济村民,其中1.2万余元作为慰问金帮助村里60余户困难群众、老党员,每户都有救济粮。村两委也顺势出资开展了阳光工程,培训村里外出务工人员的技能,每年给全村带回近300万元的收入。

   有钱好办事,村集体经济的壮大,让周金川有了解决灌水难的信心。他争取到县项目办、水利部门100余万元的支持,实施了农田排水疏通、水利设施修复、斗口翻建、开挖农沟等工程,先锋村灌水难从此成为老黄历。

   对于先锋村的未来,周金川充满信心。他在心里绘制了蓝图:灌水难问题彻底解决了,先锋村的传统农业明年就能改跳现代舞,千余亩水浇地可种植更多的时鲜蔬菜、特色蔬菜,水泥厂既能分红又能提供打工岗位,不出3年,先锋村就能成为名副其实的创业致富先锋