永宁县巩固“三个课堂”不断夯实党员教育培训基础
2014-12-15 09:04

2014年以来,永宁县紧紧围绕全县产业发展和党员群众接受教育培训的愿望,积极整合各类培训资源,不断巩固办好“三个课堂”,多层次、全方位开展培训,进一步拓展了党员教育培训的深度和广度,党员教育培训基础不断夯实。

一是依托县、乡党校和村级党员教育中心等学习阵地,办好固定课堂。在县委党校先后举办了入党积极分子培训班、发展党员细则培训班、乡镇(街道)、村(社区)党组织书记培训班、村级党组织后备干部、致富带头人及大学生村官培训班等专题培训6场次;利用“周末讲堂”开展了党风廉政、群众路线、心理健康辅导等专题培训10期;结合群众路线实践教育活动的开展,聘请区、市党校教授和县委党校专职教师组成宣讲团,深入到全县各乡镇党校、村(社区)党员教育中心讲授专题党课67场次。抓住冬季农闲时间对农村党员集中开展轮训,把十八届四中全会精神、中央和区、市、县各项惠农政策及时传达到农村基层党员和群众中。

二是依托远教大篷车、区市党校理论骨干、大专院校专家教授等师资储备,办好流动课堂。采取外聘、内选等方式,从区市党校、大专院校、部门单位聘请知名专家教授、理论骨干、致富能人建立党员教育培训师资库,根据各个领域党组织开展党员教育培训的不同需求,组织开展“分类施教、流动办学、送课上门”等活动,采取“请进来讲、送出去学、走下去教”等方式,拓展党员教育培训方式,做到了“党员在哪里,课堂就搬到哪里”、“哪里有党员,哪里就有课堂”。今年以来,“流动课堂”已开展政策理论、农业技术、电子商务、烹饪技术等培训120多场次,发放培训宣传资料5000多份,参训党员群众5000多人次。邀请自治区党委组织部远教大篷车深入我县闽宁镇生态移民区对移民区远程教育管理员和党员中的致富带头人进行了专题培训。近期县离退休干部党工委部分老干部组成宣讲团分赴各乡镇、村,广泛深入宣传十八届四中全会精神,充分发挥了老干部在党员教育方面的优势。

三是充分发挥远程教育站点和三农呼叫中心等网络信息平台优势,办好空中课堂。采取自主点播、集中观看、上网咨询、微信发送等多种方式,加强对党员的空中远程教育。今年以来,全县67个农村现代远程教育终端站点共组织集中观看远程教育节目600多场次,查询和发布致富信息2000多条,参训党员群众达1万多人次。建立设施园艺基地农业专家远程在线服务系统,安装温棚网络摄像头,组织党员于专家开展互动教学,努力使培训内容与党员产业发展相一致,与党员需求相吻合。充分利用自治区党校干部网络教育平台、永宁党建网、共产党员微信等网络信息平台,围绕基层党员学习的需要,及时编发通俗易懂的理论知识和科技知识,抓住智慧永宁建设的有利契机,利用手机微信、易信在机关党员中探索创新“微党课”等党员教育方式,进一步丰富了党员教育培训载体。