西夏区“四学”举措力促农村党员远程教育工作
2015-01-04 09:17

为提升农村党员的思想政治素质、理论文化素质和增收致富本领,进一步增强远程教育学用工作的实效性和影响力,西夏区通过开展远程教育“四学”活动进一步推动了农村党员远程教育工作取得实效。

远程网络在线学。两镇各村深入开展了学党章、学报告,促发展、促和谐的“双学双促”活动,各远程教育站点管理员每天登陆“全国党员干部现代远程教育网”、区市党建网及西夏区党建网,分类整理十八大的新理论、新政策和中央、区市有关强农惠农政策,每周组织党员群众开展在线学习,随时为有需求的党员群众下载信息、刻录资料光盘,使广大党员群众从中学到新知识,了解新政策,掌握新本领。

党建知识专题学。各远程教育站点积极收集整理优秀党课先锋之路、“党的光辉历程”等党建精品专题片100余部,按照“备课、讲解、讨论、实践、反馈”的教学方法,每周定期组织党员观看电教专题片,切实做到了播前备课、播中讲解、播后讨论,消化吸收所学内容,共播放电教片32场次,收看800人次,使广大农村党员从片中受到教育,得到收获。

IPTV广泛学。各远程教育站点充分利用IPTV网络电视频道多、栏目广的优势,全天为党员群众开放活动场所,随时提供个性化服务,并采取“订单式”播放和“个性化”播放相结合的方式,每周组织党员群众观看农业实用技术、农经管理、科普大篷车、服务信息、医疗卫生、普法知识、影视文化等节目,进一步提高了党员群众的文化素质,丰富了业余文化生活,增强了党员远程教育的吸引力。

专家点播互动学。各远程教育站点每天登陆收看宁夏三农呼叫中心平台,及时向农民公布专家授课预告,积极组织党员群众收看专家远程辅导,通过专家在线授课,让农民及时掌握和了解最新的强农惠农政策;通过与专家互动交流,有效解决了农民在种养殖中遇到的难题。同时,各站点围绕本村主导产业,积极帮助党员群众办协会,开网店,建立“QQ群”,为种养殖户、农民工和失地农民提供增收致富及创业就业机会,使党员远程教育真正成为了解决“三农”问题,增强农民本领,促进农民增收的有效平台。