永宁县多措并举确保远程教育工作取得实效
2015-02-28 09:27

为进一步发挥远程教育工作资源优势,加强基层党建工作水平,永宁县以“以通为先,以用为本,党员受教育,群众得实惠”作为远程教育工作的出发点,结合开展农村党员冬季轮训活动,多措并举规范远程教育工作,提升远程教育工作学用结合的实效性和针对性。

 加强督查,确保远程教育设备正常运行。县委组织部采取随机抽查的方式,对全县94个远程教育站点进行了督查,通过深入到各村(社区)站点查看远程教育设备管理和运行情况,要求各站点要保证设备齐全,能够正常运行,并且有详细的远程教育播放计划,站点管理员能熟练掌握操作技能。

 加强培训,提升远教队伍为民服务能力。每个村明确1-2名人员负责远教工作,针对部分站点管理员业务不精通、设备操作不熟练的问题,该县重点围绕搞好站点日常管理、做好设备的管理维护、正确上机操作远程教育网络和利用远程教育信息平台发布农产品供求信息等方面的内容,采取集中专题讲座培训和实地上机操作培训等方式,加强对全县120名站点管理员进行了培训,通过培训,提升了远程教育站点管理员的政策理论水平和实践操作技能,为更好的运用远程教育信息平台服务群众打好基础。

    落实制度,确保远教工作取得实效。指导各乡镇(街道)完善远教工作制度,要求各站点悬挂站点牌、完善设备管理制度、定期播放制度、管理人员职责等各项规章制度,并且定期督查落实制度落实情况。在全县远程教育工作中开展“双创双争”活动(创建先进教学服务平台、创建示范终端站点、争当优秀站点管理员、争做学用标兵),以典型带动促进远程教育工作学用结合,实现远程教育站点规范高效运转,在拓宽党员教育管理和为民服务渠道方面发挥有效作用,提升党建工作的科学化水平。