西夏区委组织部“三抓三促”提升信息工作水平
2015-04-28 09:03

西夏区委组织部从抓核心、抓素质、抓质量三方面,着力在促进方法改进、促进目标管理、促进队伍建设上下功夫,推动组工信息工作走上制度化、规范化、正常化轨道,确保信息工作再上新台阶。

一、“三抓”确保信息工作取成效。一是抓核心,明确各级责任。成立以常务副部长为组长的信息工作领导小组。制定《信息工作考核奖励办法》,对信息报送制度、要求做了明确规定。信息专员每周将各科室上报信息情况进行公示,每季度对信息报送情况进行总结,做到亮出数量、亮出质量、亮出成绩。二是抓素质,加强队伍建设。建立周五互动学习例会制度,加强学习,广泛涉猎各类知识,通过多听、多看、多学,不断积累知识。工作中,组工干部及时收集信息工作动态,准确把握信息采集点,积极主动采编信息。工作之余,邀请区、市专家到我区为组工干部出题目、提思路、教方法,开阔了思路,提高了写作能力。三是抓质量,体现信息价值。不断提高《组工简报》办刊质量,共编发《组工简报》54期,被《宁夏组工信息》、《宁夏日报》等省级刊物采用3篇,被《银川组工信息》等市级刊物采用3篇。加大探求深层次信息,把目光从信息刊发的条数上面,转移到如何体现信息的价值上。在撰写信息的过程中,紧紧围绕组织工作大局,贴近组织工作实际,深入基层挖掘、整理、提炼有本地特色的信息,撰写高质量信息和文稿。

二、“三促”带动信息工作上台阶。一是促进方法改进。着力改进采编方法,注重调查研究,拓展信息来源渠道。主动捕捉信息,善于从会议、公文、信访、内刊杂志、新闻、系统工作等渠道发现、挖掘和采编信息,注重综合性、动态性、特色性、问题性、前瞻性、时效性信息的采编,切实提高报送政务、网站信息的质量和采用率。二是促进目标管理。严格信息简报撰写、党务信息公开、调研课题撰写、网宣等信息任务,对完成信息任务情况实行量化考核,定期通报排名,年终按《中共银川市西夏区委组织部信息宣传工作奖励办法》进行奖惩。三是促进队伍建设。壮大信息员队伍,强化信息工作责任,加大信息采编力度。建立完善的激励机制,从政治、生活等方面关心从事信息采编工作的同志。补充信息编撰人员,定期不定期与各街道、部门相关人员对接信息工作,捕捉信息亮点汇总整理上报。