贺兰县积极搭建载体 推动远程教育工作深入开展
2015-10-27 09:17

今年来,贺兰县以开展“双创双争”活动为载体,抓培训,抓实效,着力推进现代远程教育工作深入开展。

搭建载体,完善制度,规范管理。我县在年初下发了《关于开展党员干部远程教育“双创双争”评选活动的通知》,明确了对远程教育示范终端站点的、优秀站点管理员(操作员)和学用标兵的评选标准,共评选出优秀远程站点8个、站点管理员9人、学用标兵5人。各党(工委)以“双创双争”活动为载体,进一步完善制度,规范管理。例如,常信乡四十里店村将远程教育终端站点建设与农村党员活动阵地建设有机结合起来,牢牢把握住播前准备、播中讲解、播后讨论、具体实践四个环节,完善《党员远程教育工作制度》;马家寨社区的远程操作管理除设专职人员外,还实行错时上班换岗制,实现全天候开放,满足了党员及职工群众随时学习和查询信息的需要。

教育培训,丰富内容,提升技能。一是以针对性和实效性为出发点,举办党员远程教育站点信息员培训班,组织全县各村远程教育站点管理员、大学生村官、组建干事共63人参加培训,并邀请相关方面专家为学员讲授农业信息化的发展、国家农村科技信息综合服务平台的功能和使用方法等知识,有效提高农村远程教育站点信息员队伍的整体素质和业务能力。二是开展远程教育课堂,丰富播放内容,把党员远程教育与经常性党建中心工作相结合;与提高党员、群众的致富技能和树立典型结合起来。

发挥优势,拓宽渠道,成效显著。通过远程教育学习,我县以“大众创业、万众创新”为契机,依托周边伊斯兰商贸城、德胜工业园区、众一物流园集聚的区位优势、产业优势和物流集聚优势,成功打造了集销售、培训、仓储、展示、服务于一体的网络线上线下体验交易的“电子商务平台”,使其切实成为居民学电商技能、增本领、促就业的重要手段和主渠道,有效提升了远程教育工作的影响力和吸引力。