关于做好在银外国专家服务保障工作的通知
2014-10-08 10:33

各县(市)区党委组织部,银川经济技术开发区、银川综合保税区、银川滨河新区、银川高新技术产业园区党工委,市人才领导小组各成员单位,市属各企事业单位:

为加快银川“人才管理改革试验区”建设步伐,全面落实高层次人才服务的相关政策,经市委人才工作领导小组研究同意,现就认真做好在银外国专家服务保障工作事宜通知如下:

一、服务保障内容

1、为在银工作的外国专家提供统一住宿服务。为加强在银外国专家管理,为其工作生活提供便利,凡与我市(含两县一市)企事业单位签订工作合同(协议)1年以上,且每年在银工作时间累计超过15天的外国专家或团队,用人单位要安排在银川国际交流中心统一住宿,并由市财政按照在银期间每人每天200元的标准给予生活补助;不能在银川国际交流中心统一住宿的,按照在银期间每人每天100元的标准给予生活补助。

2、为在银工作外国专家提供通行服务。外国专家在银工作期间,在国际交流中心住宿的,由市接待办统一提供至工作单位的车辆服务,其中,对因工作需要,无固定时间随时到工作现场的外籍专家,为其提供专车服务。

3、为在银外国专家提供签证及居留、职称评(认)定、社会保险、医疗保障、工商登记、税务、科研、子女入学等服务,由市人才办协调各有关单位办理。

二、服务保障对象

1、企业技术与创新创业类。拥有国际国内发明专利、掌握行业核心技术、能带动我市重点产业和重点领域快速发展的外籍领军人才和团队;能创新企业管理方法,解决企业生产工艺、技术研发、产品质量等方面关键问题的外籍高级管理、专业技术人才;受聘为本市企业董事长、总经理或首席技术专家的外籍人才。

2、科研学术与教育卫生类。担任海外国立研究所所长、首席研究员或国家实验室主任、高级研究员,或取得相当于国内专科医院高级以上专业技术资格,或掌握某一领域核心技术,受聘于银川市科研学术与教育卫生机构的外籍专家和团队。

3、文化艺术与体育类。担任高级专业技术职务或高层经营管理职务,受聘于银川市文化艺术与体育机构的外籍艺术家、主教练员等。

三、申请服务保障的程序

1、由各企事业用人单位填报《在银外国专家服务保障申请表》报主管部门初审,经市人才办审核确认后,有关单位依据审批后的《在银外国专家服务保障申请表》提供相应服务保障。

2、生活补贴由市人才办根据外国专家在银工作时间,给各企事业用人单位每半年核拨一次。

附:《在银外国专家服务保障申请表》

 

 

                            市委人才工作领导小组办公室

 

                                    银川市财政局

                            2014925