永宁县“五察十看”为乡镇顺利换届保驾护航
2016-05-17 16:19

近日,永宁县成立专项巡察组,在换届前针对全县6个乡镇党的建设、侵害群众利益的不正之风和腐败问题及换届纪律等内容开展为期1个月的巡察工作,对有举报的提前梳理核查,为乡镇顺利开展换届工作保驾护航。

巡察工作在县委的领导下,由县纪委牵头,组成3个巡察组,每组巡察2个乡镇,自53开始,5月底结束,重点做好“五察十看”。一察党的建设,看基层党组织是否存在班子软弱、纪律松懈,没有号召力;看基层是否有欺骗组织、阳奉阴违、离心离德以及已经违法依然在籍的不合格党员。二察两个责任落实情况,看乡镇党委对行政村、社区班子成员、基层站所负责人的监管是否到位;看乡镇五个不直接分管末位表态三重一大等制度是否落实到位;看是否存在不履行职责、不愿监督、不敢监督的纪检监察干部和村监会成员。三察侵害群众利益的不正之风和腐败问题,看基层党员干部在扶贫、救灾救济、惠农补贴、低保医保、旧村改造资金管理中是否存在优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留私分、贪污挪用等侵害群众利益的行为;看基层党员干部在集体三资管理、土地征收流转、拆迁补偿安置中是否存在虚报冒领、套取截留、贪污挪用等侵害群众利益的行为;看基层党员干部在涉及群众事务时是否存在不作为、慢作为、乱作为等推诿扯皮及超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用等侵害群众利益的行为。四察中央八项规定精神落实情况,看是否存在违规公款吃喝,违规发放津补贴、奖金和实物,违规公款旅游,违规大操大办婚丧等事宜借机敛财,违规使用办公用房,违规参加各种形式的赌博活动及其他各种违反中央八项规定精神和自治区若干规定的行为。五察换届纪律和风气,看乡镇、村在换届中是否有违反纪律和法律的苗头和倾向。

目前,巡察领导小组会议已经召开,巡察通告已在县广播电视台和各乡镇、村显著位置予以发布,巡察组工作人员已正式进驻各乡镇开展工作。