灵武市多措并举整治作风顽疾
2016-09-05 09:10

 

灵武市通过抓责任落实、节点督查、问题整改、民主监督、通报问责等,常态化整治作风顽疾。

抓责任落实。年初市委与7个乡镇、1个街道、58个市直单位签订了2016年度党风廉政建设责任书,领导班子、领导干部做到守土有责、守土尽责。出台了《灵武市2016年党风廉政建设责任制实施意见》和《灵武市2016年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》,对各牵头单位和协办单位的任务进行分解。

抓节点督查。紧盯清明、五一、端午、古尔邦等重要时间节点,通过发文重申有关纪律要求、发送廉政短信等形式,形成了“节前提醒预警、节中暗访监督、节后曝光震慑”的作风问题整治常态化工作机制。今年以来,共开展明察暗访4次,党风廉政巡察1次,印发督查通报5期。

抓问题整改。严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,严肃查处集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用问题;在重点问题上,查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊牌费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题;在重点窗口岗位上,严肃查处在办理群众事务时推诿扯皮、吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为。

抓民主监督。通过向社会公布举报电话 “8小时内”专人受理群众举报投诉,“8小时外”采用举报电话与手机绑定的方式受理群众举报投诉,动员社会力量对作风建设特别是“节日病”问题进行全方位、全时段监督,对群众投诉举报立即进行察访并限时快查快结。受理监督举报投诉30余件,办结率100%

抓通报问责。在重要时间段、重要节点,通过网络、微信平台、电视台等媒体,采取发文通报、电视曝光等方式,点名道姓通报典型案例,以及发生在群众身边的“四风”和腐败问题,达到“问责一个,警醒一片,净化一方”的效果。