西夏区探索建立基层党建调研督导制度常态化推动基层党建规范化发展
2017-09-19 14:26

    今年以来,西夏区以抓基层、强基础、创先进为指导思想,紧紧围绕落实全面从严治党要求这条主线,通过务实基层党建调研督导制度常态化,进一步推动基层党组织党建工作自觉对照检视、主动改进提升,不断增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,真正把基层党组织建设成为围绕中心、服务大局的坚强堡垒。

  督导调研机构长效化。不断强化“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,成立调研督导工作领导小组,抽调专人组建基层党建工作督导组,采取特色调研、交叉督查、互助学习的方式,有针对性的分别对各领域基层党组织党建工作进行调研督导,确保督导工作有人抓、有人管,长效化开展。围绕基层党组织规范化建设,将“三会一课”、党员教育管理、经费保障、党组织活动场所建设、区域化党建工作格局构建、服务群众等党的制度落实情况纳入党建督查重要内容,明确传递党建工作抓主责理念,切实把从严治党的责任压力传导到基层党组织“神经末梢”。

  督导调研方式多样化。建立周四常态化定期督导和季度不定期巡查工作制度。调研督导组根据组成人员不同,有针对性的分为特色调研督导、基础党建督导、交叉学习督导和整改验收督导四个小组,每周四各督导组全部深入各镇(街)村(社区)、机关进行调研督导。特色调研督导主要针对各基层党组织根据实际情况在党建工作开展方面的想法创新、做法创新和意见建议创新上集中调研;基础党建督导主要集中督导各基层党组织在“三会一课”、党员教育管理等基础党建规范化建设方面的开展情况;交叉学习督导主要由各镇、街道抽调专人组成督导组,分类分层次交叉到其他基层党组织进行督导学习,促进互学互助的氛围,寻找差距,帮助成长;整改验收督导主要针对各基层党组织前期督导反馈的问题进行实地查验,促其整改到位。

  督导调研重点特色化。结合深化“一居一品”“一支部一特色”党建品牌创建活动,在调研督导的同时,有针对性的力争打造一批叫得响、有特色、示范带动作用强的党建精品。在农村,督导“双增双减双富”专项行动和“三大三强”促脱贫服务民行动以及实施“两个带头人”工程落实情况。在社区,督导“三联三互”共建暨社区大党委运行、社会组织进社区服务以及“网格化管理、组团式服务”等工作推进情况。在机关事业单位,督导党建工作与中心工作同推进、机关干部“下基层”及在职党员到社区报到等情况。在非公经济组织和社会组织,督导支部书记履职和党支部规范化建设等情况,推动党的组织和工作的覆盖。督导调研结果运用具体化。督导调研结果直接与各基层党组织创星晋级管理考核挂钩,建立平时督导、半年考核、年终考核分比例赋分的考核体系。对政令不畅,工作推进不力,基础性党建工作落实不力等情况建立问题台账,设置扣分规定,确保党建基层基础工作抓在平时、强在平时,经验做法宣传在平时、推广在平时,问题对策发现在平时、解决在平时。