市环保局从严抓好干部作风建设
2018-01-31 11:17

银川市环保局以开展“学、查、改”干部作风整治活动为契机,以改进干部工作作风为重点,以打造一支素质过硬、作风优良、敢于担当的环保干部队伍为目标,为持续改善全市环境质量,建设“绿色、高端、和谐、宜居”银川提供有力保障。

抓素质提升。按月制定学习计划,明确每月的理论学习内容和教育活动,在内容上紧紧围绕习总书记系列讲话、党章党纪、业务知识的学习。在党组中心组理论学习的基础上,坚持每月至少进行4次机关党员集体学习。同时,充分利用“周一例会学习”“微党课”“电化教育”“指尖课堂”等平台,普及宣传党的方针政策和市委重大决策部署,进一步增强机关党员干部思想教育的针对性、实效性。

抓内部管理。修改完善局机关干部学习制度、考勤制度、文件管理制度、信访接待制度等工作制度,优化办文、办事、办会工作流程,规范干部学习培训、考核评价等长效机制。按月梳理出重点工作,细化分解任务,明确工作目标、责任处室及完成时限,每月由综合处汇总情况,向各处室通报反馈,督促抓好各项环保工作落实。针对环境保护工作中的重点难点问题、群众密切关注的热点焦点问题,各处室分别确定一个主攻课题,每年完成12篇调研报告,为上级领导解决实际问题提供决策参考。进一步规范党务、政务公开,通过环保门户网站、政务公开栏等形式公开环保职能、监督范围、执法程序等内容,自觉接受群众监督。

抓环保成效。在“蓝天、碧水、净土”三大战役中,局党总支要求各党支部和党员充分发挥党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,干在前,做表率,在党员的带动下,全体干部和工作人员打赢三大战役的信心倍增,热情高涨,有效保障了各项攻坚任务完成。修改完善《银川市环境保护局环境保护约谈办法》,促使环境保护责任制全面贯彻落实。通过走访、调研服务对象和企业,倾听群众心声,征求意见建议,让环保工作更解民意,更“接地气”,更得民心。针对公众投诉的热点难点环境问题,加大对违法行为的打击力度,对全市污染源加强监管,切实解决环境监管、监察执法不到位的问题。

抓作风整顿。局纪检组牵头成立由综合处和直属单位党组织负责人组成的督查组,加强对环保系统作风建设的督查力度,督促执法人员坚持“三不三直”原则执法(即“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查、直接曝光”),落实环境执法“双随机”制度。对环保职责落实不力、违反“四风”、不按要求值班值守等问题严肃处理。截至目前,局党组对杜绝“四风”问题反弹、落实环保整治责任集体约谈干部4次;对在环保整治不力工作中行动慢、不到位、不彻底、不精准的2名干部进行处理,其中被免职1名,被要求做出书面检查1名。