挺身而出 冲锋在前 银川市广大干部积极投身疫情防控阻击战
2020-02-03 17:55

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的侵袭,银川市认真贯彻落实党中央和自治区党委决策部署,组织广大干部迅速行动,在疫情防控一线履职担当、无私奉献,全力以赴打好疫情防控的人民战争。

提高政治站位,吹响冲锋向前的“集结号”。疫情发生后,银川市立即响应,成立以书记挂帅的疫情防控工作领导小组,与各县(市)区、各相关部门共同搭建起集中、高效、统一的防控指挥体系。市委先后召开常委会、调度会、专题会研究部署疫情防控工作,制定《银川市新型冠状病毒感染的肺炎疫情设卡堵疫专项防控工作方案》,派出6个督导组分赴各县(市)区督导检查。各县(市)区从严履行疫情防控属地主体责任,成立由书记、区长任双总指挥的疫情防控指挥部,按日调度、研判防疫形势,协调解决问题;建立县(市)区、乡(街)、村(社区)三级疫情普查网络,组织各乡镇(街道)、村(社区)依托网格化管理开展拉网式、地毯式摸排普查,确保不漏一户、不少一人、不留盲区、不留死角。

坚持靠前指挥,谱写担当作为的“奋进曲”。各级领导干部带头提前返岗,及时发声指导、及时掌控疫情、及时采取行动。市级领导带队深入基层村(社区)对一线防控情况暗访督查、随机督查、重点督查,压实防控责任,补齐防控短板。各县处级干部主动包领乡镇(街道)、各乡镇(街道)领导班子下沉村(社区),投身工作第一线,带领广大干部分片包干抓普查。各部门党员领导干部认真落实市委《关于选派市县机关干部加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的方案》,牵头成立党员先锋队、志愿服务队,带动全市2万余名市直机关干部和党员迅速投身疫情防控一线,开展疫情普查、重点人员管控、防控知识宣传等工作,构筑起群防群治的严密防线。

凝聚多方力量,奏响攻坚克难的“大合唱”。疫情防控面前,广大职能部门干部各司其职,卫生健康部门选派医护人员到各防疫站点,开展流病调查、卫生监督、消毒防疫工作;交通、住建部门加强对高速路口、国道等卡点的查验消毒、体温监测力度,并建立外来人员信息台账;市场监管、商务、教育、文体、宗教、农水等部门针对餐饮、商场、培训机构、景区、娱乐场所、宗教场所、活禽交易市场等关键卡点,加大巡回执法检查力度。各街道“大工委”、社区“联合党委”充分发挥组织优势,统筹协调物业、民警、民兵预备役、驻区单位等多方力量和资源,参与科普宣传、卡点人员劝返、小区入口驻点设防等工作,为打赢疫情防控阻击战凝聚起强大合力。