兴庆区强化“五个到位”促乡镇换届风清气正
2016-07-11 17:16

近日,兴庆区换届风气监督工作督导组和换届风气监督包乡镇县级领导对兴庆区月22镇换届风气进行督查,详细了解换届工作准备情况、换届纪律的宣传情况、严肃换届纪律工作监督情况以及矛盾纠纷排查等情况。为营造风清气正的换届环境,兴庆区强化“五个到位”,确保乡镇换届风清气正。

强化宣传教育到位。按照区市换届要求,兴庆区及时召开县乡换届党员大会,明确换届“九个严禁”纪律要求,发放《严肃换届纪律学习手册》,编印换届纪律宣传彩页,组织观看《镜鉴》,开通兴庆区党建微信平台,多种形式宣传换届纪律。各乡镇通过召开乡、村、队三级干部动员会、发放宣传画、悬挂横幅、设置征求意见箱、发送短信微信等方式全方位宣传换届纪律要求,营造浓厚氛围的宣传范围,让干部群众充分了解换届纪律。

强化责任落实到位。制定《银川市兴庆区乡镇领导班子换届工作实施方案》和《银川市兴庆区加强换届风气监督工作方案》,明确换届工作任务和工作职责,规范换届工作及换届纪律监督工作;召开区委中心组学习,专题学习换届工作政策法规和换届纪律,明确区委班子及成员换届责任;明确党委书记第一责任人责任,督促党委书记亲自抓、带头抓换届纪律。

强化纪律监督到位。一是强化过程监督,兴庆区联合组织、纪检等部门领导干部组成乡镇换届领导班子换届考察工作组开展换届考察工作,及时了解考察对象对换届纪律的知晓情况和执行情况;二是畅通举报渠道,公示举报方式,让广大群众知晓换届纪律,聘请8名换届风气监督员,主动听取干部群众对严肃换届纪律的意见建议,发挥群众的监督作用。三是发挥包村干部的作用,加强与党员群众的沟通交流,及时了解村队党员群众思想动态和换届纪律执行情况;四是建立县级领导包乡镇制,分别安排4名县级领导对应4个乡镇,指导监督乡镇换届工作。五是把好“廉政意见审核关”,及时梳理现任乡镇领导班子违纪情况,并认真审核拟提名人员进行认真核实,其中,否决1名拟提名人员参选资格。六是开展换届纪律专项督查,成立以纪委书记为组长的换届纪律督查组,对换届关键环节进行专项督查,共促良好的换届纪律形成。

强化告诫惩治到位。突出教育在先、警示在先、预防在先,在前期开展教育和规范换届工作的基础上,进一步抓好告诫和惩治工作。一是抓事前提醒。层层开展谈心活动,提醒督促各级领导落实换届工作职责,要求领导干部带头执行换届纪律,认真抓好正风肃纪,确保换届圆满成功;二是快速核查处理对群众反映的违反换届纪律的线索,快查快办,以案明纪,强化纪律意识。三是严肃追责问责。建立换届风气问责制,通过倒查追责倒逼责任落实。

强化问题排查到位。各乡镇认真梳理了群众来信来访反映的问题,通过加强群众思想工作,加大民生项目建设力度、召开专题会议制定化解矛盾等措施,有效化解了一些影响社会和谐稳定的矛盾和问题,为顺利开展换届工作营造和谐换届氛围。