银川市秋季县处级领导干部“三同”教育显成效
2014-10-30 09:39

市非公有制经济组织党工委专职副书记 陈 华

 

20141013日至17日,银川市组织18名县处级领导干部在永宁县望洪镇宋澄村接受“同吃、同住、同劳动”实践锻炼,通过深入农村、走访农户、贴近农民,与广大农民群众共同开展秋季基本农田水利建设劳动,实地观摩新农村建设,接了地气,体察了民情,净化了心灵,感受到了改革发展政策给农村带来的勃勃生机和巨大变化,增强了进一步做好工作的自觉性和紧迫感。

一是接受一次思想认识升华的再教育。在永宁县望洪镇宋澄村全体学员参观了中共宁夏工委的旧址和纪念馆,深入了解了抗日战争时期民族危亡的关键阶段,中共宁夏工委原书记崔景岳等一批革命先辈抛头颅、洒热血,舍小家于不顾,追求民族解放大义,在宁夏组织、领导、发动群众,建立党组织、发展党员,壮大革命力量,最后被国民党反动派杀害的英雄事迹。革命先烈的事迹洗涤着每名学员的心灵,启迪大家思考“为什么要当干部?当了干部要干什么?身后要留些什么?”,真正做到对组织抱有感激之心,对事业怀有进取之心,对群众持有热爱之情,对待遇抱有知足之感。

二是了解了惠民政策的落实帮发展。学员在望洪镇宋澄村看到,新华新村中心区的楼房一栋栋拔地而起,广大农民群众改变了过去一家一户的散居方式,生活条件得到极大改善,这正是广大基层干部群众落实党的十八大重大部署,通过城镇化建设带动土地流转,又通过土地流转促进城镇化发展,广大农民群众离地不离家,借助土地流转的方式实现从农民工向产业工人转变,从而加快推进城镇化建设的重大创新。同时,老有所依、老有所养、病有所医的社会保障体系逐步完善。在调研走访中,我们了解到永宁县实施了“56789”暖心工程,逐步完善广大农民社会保障机制,让广大农民群众共享改革发展的成果,解决了从农民向市民过度的后顾之忧,为实现“农民梦”奠定了坚实基础、迈出了扎实步伐。全体学员在充分调研的基础上,与宋澄村和所属生产队的干部进行了座谈交流,提出了依托特色优势发展高端农业、订单农业和加快农副产品加工等轻工产业投资建设,从而壮大农村集体经济的发展思路,与宋澄村村民共谋发展的长远之计。

三是拉近了与群众之间的距离接地气。五天的时间,全体学员同农民群众同吃、同住、同劳动,真正拉近了和农民的距离,交了朋友,掏了心窝。几天来,全体学员和广大农民群众一同拉线、标直、修渠、平埂、筑坝,劳动闲暇拉家常、问冷暖,宣讲党的惠民政策。同时,实地调研了望洪镇的三大优势特色产业,与乡镇干部和企业负责人座谈,帮助乡镇和企业理思路、促发展。五天来,共修渠1000余米,平沟2000余米,平埂2000余平米,走访农户90余家,调研走访企业和农民新区10余家。通过一路走、一路干、一路谈、一路思,使全体学员接了地气,掌握了广大农民的实际需求,为今后工作奠定了基础。

在市委、政府“转作风、抓发展”活动的关键阶段,也是群众路线教育实践活动成果的体现阶段,市委组织部组织开展这次“三同”教育实践活动,进一步转变全体学员的工作作风,践行党的群众路线,深入实际,了解基层干部的所思所干,掌握广大群众的所想所需,问计于民、问需于民,从而增强了工作的针对性和措施的有效性,用实实在在的作风建设成效向党和人民交上一份满意的答卷。