银川市委统战部举办党外干部培训班
2014-11-11 14:47

为进一步落实银川市委《关于贯彻〈中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见〉的实施意见》(银党发 [2013]17号)和《关于下发〈银川市党外干部选拔培养工作实施方案〉的通知》(银组通 [2014]73号)精神,不断提升我市党外干部政策理论水平和综合素质,经请示市委同意,市委统战部于112日至8日在重庆西南大学社会主义学院举办了一期以学习中国特色社会主义理论体系为中心,以坚定理想信念、提高综合能力素质为重点的党外干部培训班,这次培训是银川市第一次规模较大、跨省区、与重点高校联合举办的党外干部培训班。各民主党派市委会领导班子成员及委员、无党派人士联谊会部分副会长及理事,部分党外年轻干部共34名党员参加了培训。

 本次培训为期6天,采取集中授课和现场教学等方式进行。西南大学党委统战部对培养给予了高度重视,对教学内容、授课老师均做了周密安排,短暂的学习时间内分别讲授了中国特色社会主义协商民主与政党制度、社会主义核心价值观解读、加快经济发展方式转变专题解读、抗战民族统一战线与统战文化孕育、当前国际热点问题专题解读、人性与人生、为实现中国梦营造一个不太差国际环境的策略性思考等课程。课程设置涉及社会经济、统战政策、能力提升等各方面。课余时间组织培训党员参观了邓小平故居、红岩革命纪念馆、中国民主党派历史陈列馆等爱国主义教育基地。

培训结束后,党外干部一致认为,虽然培训时间较短,但授课内容却十分丰富,培训组织严格、学有所获,受益匪浅,感谢银川市委统战部提供了此次难得的学习机会。通过集中培训学习,使我们更加加深了对贯彻“同心”思想,坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动重要意义的认识,要以这次学习培训为契机,积极消化吸收巩固学习成果,在今后的工作中,结合实际,不断提高自身的政治素质和参政议政及建言献策的水平和能力。