我市着力提升干部政治能力专业能力
2020-12-22 17:56

今年以来,我市围绕高质量教育培训干部、高水平服务事业发展,大力实施干部治理能力提升工程,以构建理论与实践、政治与业务相结合的综合培养体系为抓手,着力提升干部政治能力、专业能力,锻造一支懂治理、能治理、善治理的高素质、专业化干部队伍。

一、深入学习加强思想淬炼

实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,举办专题读书班412期,开展理论学习中心组学习研讨1100余次,结合学习《习近平谈治国理政》第三卷等开展知识测试600多次。把认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神作为首要政治任务,分领域分专题举办6期集中轮训班,对市管干部进行全覆盖集中轮训。健全落实“不忘初心、牢记使命”主题教育制度,挖掘宁夏工委纪念馆党史党性廉政教育基地、银川市党史馆等红色教育资源,培育2个“三同”实践锻炼基地和16个现场教学基地。在全市党员干部中开展锤炼初心、体悟使命教育,各级党组织累计组织开展重温党章、重温入党誓言、重温革命烈士家书的“三重温”初心滋养活动3823次,开展以革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育为主要内容的“四项教育”3084次,开展以“阅读一本红色经典书籍、观看一部红色影剧、聆听一次初心使命专题讲座(报告)、到红色教育基地开展一次现场教学、过一次政治生日”为主要内容的系列主题党日活动“五个一”系列主题党日3644次。邀请厅(处)级领导干部、普通党员、党史专家、先进典型讲党课3899次。把理论学习中心组学习、每日晨学、理论宣讲等作为加强党员干部经常性教育的重要载体,组织8000余名党员开展线上、线下党内法规知识竞赛,教育引导党员干部自觉做维护制度、执行制度的践行者。

二、专项教育加强政治历练

开展守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”专项教育,今年以来列入主体班、各专题班教学课程423次,全市各级党组织扎实开展专题集中学习1593次、举办专题讲座287次、交流研讨512次。结合庆祝建党99周年举办银川市“政治生日话初心、薪火相传担使命”机关党员集体过“政治生日”活动,300余名机关党员在现场进行公开承诺。

三、实践锻炼加强干部队伍建设

实施“四个一批”挂职培养锻炼计划,选派13名干部“上挂”区直机关,75名干部“下挂”县乡街道农村,13名干部“特挂”到优化营商环境、双拥创建等岗位,2名干部“外挂”东部发达地区。结合全市干部队伍建设实际,建立优秀干部数据库,提拔70后领导干部28名、80后领导干部16名,选拔培养90后科级领导干部167名,举办年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想、领导干部战略思维和治理能力提升等专题培训班3期,提拔使用疫情防控一线表现突出干部40余名。广泛开展“岗位大练兵”活动,举办业务讲座1405次,开展政策业务知识考试590多次,重点解决部分干部政策不熟悉、业务不规范、履职不到位等问题。

四、靶向培训加强专业训练

聚焦习近平总书记视察宁夏提出的6项重点工作,紧扣市委中心工作,精准制定年度干部教育培训项目计划,举办靶向专题培训班42期、其他培训班152期,分类培训党政领导班子成员、机关公务员、企事业单位领导人员及专业技术人员等1万余人次。坚持“请进来”与“走出去”相结合,邀请清华大学授课团队来银就“提高领导干部战略思维推进高质量发展”“提高领导干部治理能力”开展专题培训;以学习小分队的形式带着问题、带着课题开展“走出去”学习考察606次。加大现场教学、观摩教学和互动式教学课程比例,大力推行案例式、团队学习法等教学方法,不断增强教育培训吸引力和感染力,切实提升干部教育培训质量。