银川公务员绩效考核与部门考核形成链条
2013-08-29 20:01

银川市近日印发《银川市公务员绩效考核办法(试行)》。考核内容涵盖了政治素质和思想品质的品质考核、责任心和敬业精神的状态考核、业务素质和工作能力的能力考核、履行职位职责的绩效考核,以及创新工作和工作中过错的全面考核,使银川市公务员绩效考核与部门工作绩效考核形成考核链。

 考核办法共742条,包括了考核内容及方法、考核的程序、考核等次的确定、考核结果的使用等方面,力求实现市委、市政府工作考核的部门与工作人员考核的双覆盖,以及实现部门工作目标任务与个人工作目标内在联系、相互统一的考核链。

 在考核程序中,规定各单位要根据机构工作职能和年度工作任务,按照职位职责逐项分解量化到公务员,制定公务员年度职位职责工作目标绩效考核指标体系,确定年度完成工作任务的定量指标、完成时限和完成标准。在考核周期上,则采取平时考核评鉴、半年和年底述职测评的方法,与市委、市政府对部门考核形成同步性。在考核等次的界定上,明确规定公务员年度优秀等次比例依据市委、市政府对部门工作绩效考核结果确定。

创新性工作依据市绩效考评办年度考核认定的部门创新工作和创一流工作,予以公务员年度考核加分。把公务员考核纳入市委、市政府对县(市)区和各部门工作绩效考评体系,使其作为保障措施加大考核办法的联动执行力度。通过考核和加大考核结果的使用力度,解决干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样,努力营造公务员干事创业的良好氛围。