公考:让舞弊无从下手
2013-12-03 14:30

   中央机关及其直属机构2014年度考试录用公务员笔试于2013年11月24日结束,阅卷工作当晚正式启动。

  近日,顺着蜿蜒的山路,记者来到隐蔽的北京西山阅卷基地实地探访。在多名警察把守的仓库内,整齐地摆放着来自全国的百万份考卷。在旁边的小楼里,考卷扫描工作紧张有序地进行着。工作人员熟练地进行着试卷的拆封、扫描、核对和登记封存工作,整个流程快速有序,巡视人员全程监控。

  人社部人事考试中心王世潮处长介绍,全国上百万份考卷都要在此处进行扫描入库,行政能力测试将在指定地点进行软件系统自动评阅,申论将会分到全国6个网络评分点进行评阅,申论评分工作已于12月1日开始。

  阅卷工作的公正性牵动着全国百万考生的心,王世潮说:“我们的理念就是要从制度上做严实,再加上高技术辅助,做到让人想舞弊都无从下手。”

  据了解,阅卷工作分为答题信息扫描入库和组织评分两个基本阶段,分别由不同工作组承担,负责扫描答题信息的工作人员不了解标答信息,负责评分的人员不了解考生信息。在答题卡扫描过程中,行测标答信息始终处于保密状态,行测评分将由软件系统自动完成。申论阅卷过程中,考生信息将加密处理,申论成绩将进行双层加密管理。此外,通过技术手段查找各类隐蔽性作弊,尤其是针对行测“雷同卷”的侦测技术和手段已经比较成熟,准确率非常高。

  “不只在考试中和考试后采取措施防舞弊,为确保良好的考试环境,公安等部门在考试前进行了专项整治行动,打掉了一批作弊团伙,减轻了我们的压力。”王世潮说。

  针对考生比较关心的申论评阅科学性问题,负责人员介绍,命题和阅卷核心专家会在考生中抽取2000份答卷,以研究和修订标准,并形成60份好、中、差的标杆卷。阅卷员抽取2万—5万份考卷进行严格的模拟评分培训以统一评分尺度。正式的申论评分工作实行双评以上误差控制规则,由两名阅卷员在互不知对方身份、评分特点的情况下进行独立打分。同时,双方打分结果超出误差范围则有第三个阅卷员参与评分,取三人较小差异平均分;若三人打分仍超出误差范围,则交由阅卷核心专家裁定。

  据悉,今年的公务员考试成绩将于2014年1月份公布。