西夏区“学、做、评、改、提”进一步凸显“两学一做”学习教育成效
2016-05-09 17:11

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,优劣在评,重点在改,目的在提。西夏区各党(总)支部在银川市和西夏区督导组的悉心指导下,通过“学、做、评、改、提”认真开展“两学一做”学习教育,进一步凸显学习教育成效。

丰富形式多样学:各党(总)支通过“三会一课”,“三查三树三做到”专题讨论会,播放电教片、红色电影等形式开展集中学;利用QQ群、微信(群)公众号等开展分散学;聘请“两学一做”学习教育辅导员、宣传员和监督员,为高龄、多病党员上门发放学习资料和送学上门等开展入户学;通过带领党员到警示教育基地和各级先进基层党组织学习观摩的方式开展外出学习。通过丰富学习形式,引导广大党员坚定做合格党员信念。

树立形象示范做:首先要从思想上树立做合格党员起先锋作用,做守法公民起模范作用的意识;其次通过参加党员志愿服务活动,参与社会、回馈社会,开展“三树”等主题活动引导党员从自身从小事上做起,扎扎实实做好为民服务,深化党内教育实践,以实干精神投入社会。

积分推先选优多项评:通过党员积分制管理,分类别分层次对党员进行民主评议;以建党95周年为契机,支部开展评选优秀共产党员、党务工作者,向上级推荐先进基层党组织等评先选优活动;开展党章党规、系列讲话知识问答等党员自评。通过“评”字,不断强化全体党员的岗位意识,责任意识和底线意识。

转变作风切实改:一是通过自我批评、自我教育和党员座谈会等解决思想上的问题;另一方面是通过“三做到”履行党员“四讲四有”标准,对学习不实,工作不力,作风转变不彻底的党员,支部进行诫勉、帮学、帮教,确保广大党员切实转变作风。各支部还设立了党风廉政建设风险点,解决广大党员在工作上、生活上、作风上、纪律上的不严不实等问题,教育广大党员时刻警醒自己。通过改正和改变保持党的先进性和纯洁性。

 思想学习工作三提升:通过总结提炼学习心得让党员在思想上有提升;通过树立先进模范典型,营造比学赶氛围,让党员在学习上有提升;通过开展基层服务型党组织创星晋级、党员积分制管理,让党员在工作上有提升。