自治区直机关工委党建工作调研组调研我市机关党建工作
2017-07-07 19:12

77日,自治区直机关工委副书记蔡旭东率区直机关工委机关党建工作调研组来我市调研督导机关党建工作。调研组一行在市委常委、组织部长史春明的陪同下观摩了市委办公厅第一支部、市政府办公厅第一支部、市机管局党支部和市会计核算中心党支部党建阵地,并和市直机关工委及市直机关30个直属党组织负责人开展了座谈讨论。

      银川市直机关工委常务副书记王旭向调研组介绍了银川市围绕“提振精神 树立形象”工作目标,以“双强、双建、双抓、严考”为统揽(强基础、强培训,建机制、建平台,抓服务、抓监督,严考核),创新开展的“12345”行动,以及在推进“两学一做”学习教育常态化制度化进程中取得的思想理论成果。专题汇报了市直机关工委“以网格化管理和“1+1+5+X”“支部主题党日”制度抓好基层组织建设、以“五有一好”“双百”品牌抓好党建工作与业务工作融合、以约谈和任前谈话抓好领导班子建设、以群众评议和“四严机关”创建抓好机关作风建设、以“党建+”行动抓好机关群团工作和文体活动”五个方面的特色亮点工作。银川人才工作服务局机关党委书记、市妇联党支部书记、市市场监督管理局机关党委书记、市机关事务管理局党支部副书记、市中级人民法院机关党委专职副书记、市财政局机关党委副书记、市粮食局党总支副书记、市人社局机关党委专职副书记、市城管局荣洁公司党支部书记、市烟草专卖局机关党委专职副书记分别就各自领域内制约和发展建设创新型服务型党组织的主要问题和经验做法进行了热烈交流。

蔡旭东副书记对我市围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,坚持“银川机关党建工作走在全区前列、打造西北地区一流机关党建工作”目标,科学谋划市直机关党建工作的做法给予充分肯定。他指出,近年来,银川市直机关工委以建设服务型机关党组织为重点,创新思路,提振精神,机关党建工作抓得紧、抓得实、抓得细,各项工作目标明确、思路清晰、载体丰富,尤其在实现党建与业务有机融合、规范和强化机关党建基础等方面开展了一系列卓有成效的工作,体现了首府城市的担当魄力、作为作风,给人耳目一新的感觉。针对机关党建工作存在的一些共性问题,蔡旭东副书记强调:要进一步加强学习贯彻自治区第十二次党代会精神的自觉性;要积极探索破解机关党建工作与业务工作“两张皮”的任务难题;要在进一步发挥对基层党组织党建工作指导针对性和发挥基层党组织主体作用上做好文章。

史春明常委在座谈讲话中要求,一是要从严从实督查各党组织学习贯彻自治区十二次党代会精神,在确保学习成果落地见效上下实功;二是要坚持对已有工作制度的贯彻实施,在巩固成果,发挥作用上下实功;三是要积极探索破解新形势下制约机关党建发展的创新方法、载体抓手,在转方式、解难题、渡难关上下实功。

调研组一行对银川市直机关工委积极探索使用融媒体平台宣传机关党建工作的创新举措和利用数字化二维动画制作宣传教育片的创新做法给予了充分肯定。