银川市环保局“六抓举措”推进自身建设
2018-06-14 19:39

    当前,我国生态文明建设正处于关键期、攻坚期和窗口期,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗。为适应新形势下的环保工作,近几年,市环保局始终把自身建设作为一项重中之重的工作,通过“六抓举措”把环保队伍打造成了一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的环保铁军。

    (一)抓素质提升按月制定学习计划,明确每月的理论学习内容和教育活动,在内容上紧紧围绕习总书记系列讲话、党章党纪、业务知识的学习。在党组中心组理论学习的基础上,坚持每月至少进行4次机关党员集体学习。同时,充分利用“周一例会学习”“微党课”“电化教育”“指尖课堂”等平台,普及宣传党的方针政策和市委重大决策部署,进一步增强机关党员干部思想教育的针对性、实效性。

    (二)抓内部管理。修改完善局机关干部学习制度、考勤制度、文件管理制度、信访接待制度等工作制度,优化办文、办事、办会工作流程,规范干部学习培训、考核评价等长效机制。按月梳理出重点工作,细化分解任务,明确工作目标、责任处室及完成时限,每月由综合处汇总情况,向各处室通报反馈,督促抓好各项环保工作落实。针对环境保护工作中的重点难点问题、群众密切关注的热点焦点问题,各处室分别确定一个主攻课题,每年完成12篇调研报告,为上级领导解决实际问题提供决策参考。进一步规范党务、政务公开,通过环保门户网站、政务公开栏等形式公开环保职能、监督范围、执法程序等内容,自觉接受群众监督。

(三)抓专项整治。按照市委《关于深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的通知》要求,局机关派出纪检组、综合处专项开展“三公经费”核查,通报问题,督促整改,划出财务纪律红线;开展办公用房整治、公车管理使用专项整治,形成齐抓共管作风建设的合力;修改完善《市环保局财务报销管理办法》,对接待费、差旅费、会议费等10种经费,进一步明确报销标准、审批流程和票据规范。

(四)抓投诉办理。针对群众来信来访来电的投诉问题,采取挂图作战、挂账销号的方法化解环境纠纷隐患,维护群众环境权益和社会稳定。今年以来,全市共受理投诉2259件,所有诉求件均按时限要求办结回复。针对中央环保督察回头看工作组转交的涉及大气污染、噪声污染、水体污染等群众信访举报件,全系统干部放弃节假日休息,采取5+2,白加黑的工作模式,强力推进问题整改,集中解决了一批老百姓在生活中的“堵点”和“痛点”问题。

(五)抓纪律整顿。局纪检组牵头成立由综合处和直属单位党组织负责人组成的督查组,加强对环保系统作风建设的督查力度,督促执法人员坚持“三不三直”原则执法(即“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查、直接曝光”),落实环境执法“双随机”制度。对环保职责落实不力、违反“四风”、不按要求值班值守等问题严肃处理。截至目前,局党组对杜绝“四风”问题反弹、落实环保整治责任集体约谈干部4次。同时,修改完善《银川市环境保护局环境保护约谈办法》,促使环境保护责任制全面贯彻落实。

(六)抓环保成效。在打好“蓝天、碧水、净土”三大战役和做好中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作中,局党组要求各党支部和党员充分发挥党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,干在前,做表率,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风,在党员的带动下,全体干部和工作人员打赢三大战役,完成中央环保督察反馈问题整改工作的信心倍增,环境保护和生态建设取得了阶段性成效,全市的优良天数持续增多,水环境质量持续提升、贺兰山国家级自然保护区银川段生态环境综合整治取得阶段性成果。同时,定期不定期走访、调研服务对象和企业,倾听群众心声,征求意见建议,让环保工作更解民意,更“接地气”,更得民心。