兴庆区以“三剂良方”整顿软弱涣散基层党组织
2018-08-03 15:24

今年以来,兴庆区坚持把整顿软弱涣散基层党组织作为基层组织建设的首要任务,以大力实施“兴庆先锋”工程为抓手,突出问题导向,通过采用“三剂良方”对症下药,全力促进软弱涣散基层党组织“强筋壮骨”。

全面体检寻症结。兴庆区委组织部成立督查组,每季度对辖区15个乡镇街道党(工)委、35个村、90个社区基层党组织进行拉网式督查。结合督查工作实际,分类制定5张督查清单,明确针对性督查项目20个,量化考核标准66条。对“三会一课”、发展党员、党费交纳、“3+x”主题党日、民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作等制度的落实,党群活动服务阵地建设,基层党组织书记不胜任现职、工作不在状态、影响班子整体战斗力、班子不团结、内耗严重、服务能力弱等突出问题,进行全面彻底地把脉问诊寻找症结,掌握整治软弱涣散基层党组织“第一手资料”。

对症下药开处方。 720日,兴庆区召开整顿整治软弱涣散党组织暨基层党建重点工作任务推进会,对整顿工作明责加压,强力推进,推行以“县级领导带头抓、党(工)委书记直接抓、班子成员分工抓、督导组指导抓”的“四位一体”工作责任制,形成集中整顿的强大合力。针对软弱涣散党组织产生的原因和存在的实际问题,采取一支部一对策,因诊施治、多管齐下,成立了2个县级领导带队的巡回督导组,21名党员县级领导包抓21个重点村、社区,组成21个科级领导干部带队的工作组驻村开展整顿工作,帮助后进村健全组织、配强班子、理清思路、解决问题。从组织规范、工作规范、管理规范、活动规范、保障规范、党员教育等方面,协同乡镇、村量身定制“诊治”方案,确保整顿一个、转化一个、合格一个,确保年底软弱涣散基层党组织全部破零

强筋壮骨补短板。针对软弱涣散基层党组织存在的突出问题,提出并细化整顿措施,确保高质量完成整顿任务。强化督查软弱涣散党组织严格落实“三会一课”“3+x”主题党日等基本制度,着力强化依章办事、规范运行的自觉性,提升组织生活的严肃性、规范性。制定《关于不胜任不称职村党组织书记调整工作方案》,上半年共调整4人。实现35个村第一书记和驻村工作队员全覆盖,进一步增强支部班子领头雁作用。积极争取自治区财政厅扶持村级集体经济发展试点工作项目资金,兴庆区共有10个村入选壮大村集体经济试点村,共获得2000万元扶持资金。建立本级集体经济发展专项资金400万元,对村集体经济收入薄弱的3个村进行重点扶持。申请银川市为民办实事阵地建设项目资金750万元,7个村党群活动服务阵地进行了改造提升。组织“两个带头人”外出培训1274人次到发达地区学经验、长见识、拓思路、强本领,激发内生动力,今年5月底前完成了对全体村党组织书记轮训工作,进一步增强班子成员履职能力。