银川市:“三管齐下”扎实推进模范 机关创建工作
2020-11-18 10:17

为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和区、市党委关于创建模范机关决策部署要求,严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,大力加强机关党的政治建设,银川市坚持以上率下,以机关带系统,高站位部署、高质量推进、高要求落实,扎实推进模范机关建设。

高站位部署,常态化创建模范机关。印发了《银川市直属机关创建让党中央放心,让人民群众满意模范机关实施方案》《贯彻落实<银川市直属机关创建让党中央放心、让人民群众满意模范机关实施方案>有关计划及任务分工方案》《市直机关基层党组织评星定级暨模范机关党支部评选考评办法(试行)》等文件,召开全市机关党的建设暨创建让党中央放心、让人民群众满意模范机关工作会议,对全市机关党的建设以及模范机关创建工作进行整体安排、提出具体要求

高质量推进,一体化创建模范机关。推进创建模范政治机关,督促各级党组织严格落实《党章》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》举办学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神暨提升领导干部基层治理能力等培训班11推进创建模范学习机关,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议84个市直机关部门(单位)党组(党委)和各县(市)区交流研讨、集中学习等方式,强化党员干部政治理论素养和政治规矩意识市委组织部认真学习领会习近平总书记7·9重要讲话精神就推进机关党的政治建设、高质量开展创建工作进行动员、部署各党小组坚持先学一步、学深一层,举办专题学习会4期,开展学习讨论2次,讲党课1场,积极动员和引导全体党员干部当好“三个表率”,助推组织部门机关党建走在前列、做好表率市委政研室创新开展“三个一”学习活动,建立“业务研讨日”制度,每周固定两个小时,以科室为单位,集体推敲打磨文稿、分析盘点业务工作,努力打造学习型模范机关。推进创建模范执行机关切实发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用教育和引领广大党员干部在做好疫情防控、扫黑除恶、脱贫攻坚、全国文明城市整改创建等方面当好“排头兵”“领头雁”。市人大机关将模范机关创建工作与立法、监督、代表工作深度融合,互相促进,使创建模范机关的过程成为提升党建质量、提升人大工作的过程。市政协机关“新时代新使命新样子”学习讨论活动作为创建模范机关的“先行棋”,推动市政协各项工作不断提质增效、再上台阶。推进创建模范廉政机关督促各级机关严格落实为基层减负八个持续紧抓重点任务,排查困扰机关党建工作的形式主义问题,纠治理论学习、基本制度落实等方面存在问题。推进创建模范文明机关。发《关于机关事业单位进社区和在职党员到社区报到参加志愿服务有关工作的通知》等,动员98个市直机关单位2.4万余名党员积极投身疫情防控、脱贫攻坚、全国文明城市创建等市委中心工作

 高要求落实,规范化创建模范机关。强化责任,把创建工作作为党的建设的重要内容,纳入机关党建年度考核和星级评定,实行动态管理,每年对创建工作进行考核评价,进一步增强部门创建责任意识。明确各级党委(党组)书记作为第一责任人,列入党建工作述职评议的重要内容,聚焦本部门本单位突出问题,确保创建工作扎实有效。强化督导,加大对全市创建工作督导力度,把创建工作纳入机关党建工作检查内容,对发现的问题实行清单制,限时整改,提高创建质量。强化融合,把创建工作融入党建工作和业务工作中,同频共振、同步发力,以创促建、以创促改,使创建过程成为解决问题、提升党建质量、推动事业发展的过程。