永宁县建档立卡“精准退出”打好脱贫攻坚战
2016-06-30 11:31

为强化贫困村基层党组织在“脱贫攻坚”工作中的先锋作用,永宁县采取建档立卡“精准退出”的方式,聚力打好脱贫攻坚战。

永宁县研究印发了《永宁县贫困村、贫困户精准脱贫退出方案》,政府机构联合贫困村基层党组织,走村入户,开展2015年建档立卡贫困户“精准退出”工作。

该项工作按照贫困户申请,村民小组提名,脱贫验收小组(由小组长、村两委班子、驻村工作队包村干部、包村领导、县扶贫办工作人员组成)逐户核查贫困户收入、住房、饮水、医疗、上学等是否达到“三不愁、四保障”,填写建档立卡贫困户退出调查验收表,村“三委”班子依据验收小组核查的建档立卡贫困户退出调查验收表进行集体表决,并提请村民代表大会进行民主表决的规范程序,对全县2015年建档立卡户贫困户开展“精准退出”,防止“被脱贫”和“被退出”现象发生。

在此次脱贫退出工作中,各贫困村村委会班子成员、第一书记等充分发挥带头作用,本着“用心、高度负责”的态度,积极与贫困户沟通、解释相关扶贫政策,让老百姓退的自愿、退的明白。

截止目前,全县共有2015年建档立卡的1602家庭贫困户人均可支配收入超过3000元,予以脱贫退出,涉及8个村。