抓好农村基层党建 抓好四个关键人物
2017-01-17 08:57

    一是抓实学习教育。重点学习党的十八届六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神特别是来宁视察时重要讲话精神,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》;集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会会议精神;自治区党委十一届八次、九次全会精神,自治区经济工作会议、农村工作会议和银川市委第十四次党代会精神、灵武市委第五次党代会精神、灵武市第十六届人民代表大会精神;《中国共产党基层组织选举工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》,自治区、银川市关于村“两委”换届选举的有关精神等有关内容,通过轮训,使广大基层党员进一步坚定理想信念、增强“四个意识”,准确领会全面从严治党要求,在建设美好新灵武征程中发挥先锋模范作用。

    二是抓实双述双评。结合农村党员冬季轮训,对照年初全市组织工作会议和基层服务型党组织建设加强年各项安排部署,围绕党组织书记对抓基层党建、开展“两学一做”学习教育、履行基层党建工作第一责任人职责等情况开展述职评议,市委组织部安排人员列席指导各党(工)委述职评议会,同时要求各党(工)委要安排人员参加下属党组织述职会开展点评,督促党组织书记认真梳理自己查摆、上级点评和群众评议指出的突出问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,确保整改事项落实到实处。

    三是抓实组织生活会。全市各党支部参照领导班子和党员领导干部民主生活会要求,召开一次以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,以学习贯彻《准则》《条例》规定和“两学一做”学习教育要求为核心的组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,列出问题清单和整改措施。组织生活会后,各支部要召开党员大会,通报组织生活会召开情况,并向党员群众公示支部班子整改清单,自觉接受监督。要根据党员“评星定格”有关要求,对照党员星级评定标准,采取党员自评、集体互评、民主测评等办法,开展民主评议党员工作。

    四是抓实党员慰问。在党员冬季轮训会上,严格农村困难党员评定的程序和条件,由全体党员民主评定困难党员慰问对象,并经支委会研究通过后及时上报各乡镇党委,乡镇党委要与市民政局、工会等部门协同对慰问对象进行校核后,经乡镇党委会议研究后上报市委组织部,切实做到不重不漏。慰问工作采取区市领导集中慰问、“五送两带一帮”工作组、机关企事业单位、乡镇(街道)、村(社区)党组织班子成员走访慰问等方式进行,切实把党组织的关怀和温暖送到老党员和生活困难党员身边,确保全市老党员和困难党员度过一个温暖、欢乐、祥和的春节。