西夏区以党建品牌创建引领基层服务型党组织建设
2017-04-01 14:53

为深入贯彻党的十八届六中全会精神,扎实推进基层服务型党组建设提升年活动,西夏区坚持典型引路、示范带动,大力创建基层党建示范点,突出党建品牌建设,精心选择,重点培育,以点带面整体推进服务型党组织建设。

一、细化标准定位,增强品牌创建战斗力。以“五好”党组织为基础,对不同领域、类型的党建示范点,采取分类分点细化创建标准。农村围绕领导班子建设、党员管理和后备队伍建设、阵地建设、党组织活动开展、党务村务公开、党员教育培训、制度建设等10个方面;社区围绕班子及队伍建设、经费保障、党组织活动场所建设、构建区域化党建工作格局、服务群众、党员管理7个方面;非公企业和社会组织围绕班子队伍、工作机制、档案资料、党组织基础和阵地建设5个方面;机关事业单位围绕班子建设、党员管理、党组织活动开展、信息化建设、工作运行和党费收缴管理7个方面,通过分类实施,达到整体推进。

二、深化活动载体,增强品牌创建影响力。农村以开展双增双减双富专项行动为抓手,加强致富带头人队伍建设,培育发展优势特色产业,促进村集体经济和村民收入“双增加”,坚决打赢脱贫攻坚战。社区重点实施一去两化三提升行动,联合辖区驻地机关、企事业单位、院校、部队等,采取一联一、一联多、多联一的形式,全面拓展三联三互活动,开展好社会组织进社区服务等活动,创办好市民学校,不断深化网格化管理、组团式服务等工作,着力构建城市区域化大党建工作格局。机关事业单位重点紧扣提振精神,树立形象主线,创新发挥党组织和党员两个作用的渠道,推动机关党建工作与中心工作深度融合。在非公经济组织和社会组织大力推行区域统建、行业互建、楼宇共建、商圈联建新模式,进一步提高党的组织和工作全覆盖。   

三、狠抓责任落实,强化品牌创建辐射力。严格落实“书记抓、抓书记”工作责任制,将党建示范点创建工作列入党(工)委书记“三级联述联评联考”主要内容之一,建立党组织主要负责人亲自抓,副书记和专门工作组具体抓的创建工作机制。区委组织部实行部领导联片、干部包点全程指导。通过基层党组织申报、上级党(工)委推荐、组织部审定的步骤,择优评选党建品牌示范点,先后培育了长城须崎社区“五步工作法”、地矿社区“党员楼长制”、八一社区“擦亮军徽”、盈北社区“一带双转”61个各具特色的党建品牌逐步建立“横向到边、纵向到底、覆盖全区、各具特色”的基层党建工作示范网络,进一步提升了基层党建工作水平。(西夏区组织部)