贺兰县“三条措施”推进社会组织做好“两个覆盖”工作
2018-06-05 11:16

为进一步落实社会组织党的组织和工作覆盖要求,贺兰县采取“三条措施”,集合人员力量,为提升社会组织“两个覆盖”水平加油提速。

集中研判寻突破。针对社会组织在推进“两个覆盖”过程中存在认识不清、方法不活的问题,贺兰县通过整合部门力量,由行政审批局、民政局对在册社会组织名单进行动态监控,实时更新现有社会组织信息。同时,组织民政局、人社局、文广局、教育体育局等社会组织业务主管部门召开联席会议,针对各部门直管社会组织进行逐一研判,现场“会诊”解答疑难,帮助各业务主管部门找到提升社会组织“两个覆盖”工作的突破点。

壮大队伍添力量。针对社会组织人员不集中、分散不均匀等问题,贺兰县采按照“寻找一批、发展一批、指导一批”的模式,对党员队伍进行壮大补充。加大找党员的工作力度,对社会组织从业人员进行逐一排查,教育引导“隐形党员”“口袋党员”主动亮身份;提前调研做好发展党员工作计划,将指标向社会组织倾斜,发展思想觉悟高、业务能力突出、从业状态稳定的优秀骨干入党,不断提高党员在社会组织中的占比;选派党建工作指导员到还未建立党组织的社会组织进行工作指导,及时和负责人沟通,积极帮助社会组织解决运营、党建工作中的难题,取得社会组织负责人的认可、支持和重视,为党建工作的开展赢得多方力量。

专项督查成常态。县委组织部对在册社会组织进行分类督查,对已单独建立党组织的社会组织,采取不打招呼实地走访调研、查看党建资料、面对面座谈等方式,对党内组织生活开展、阵地建设等情况进行督查,并对工作中存在的问题答疑解惑,指导各党组织进一步规范“三会一课”制度、支部主题党日、组织生活会的开展。对还未单独建立党组织的社会组织,通过联席会议、电话抽查等方式,掌握组建进度。