银川市妙用“加、减、乘、除”巧解非公企业和社会组织党建方程式
2020-12-30 10:17

 

今年以来,银川市持续深化“五强五促”行动,认真落实非公企业和社会组织党支部规范化建设实施意见,通过抓基础、强保障、富载体、拓思路,巧解非公企业和社会组织党建“方程式”。

一、加入组织引领,夯实工作基础。在全市26个街道成立非公经济组织和社会组织综合党委(党总支),兜底管理辖区内商圈、楼宇、小微企业、个体工商户和社会组织党建工作;成立银川市社会组织综合党委,统筹负责市民政局主管和无业务主管单位的市属社会组织党建工作;健全完善园区党建工作领导体制和工作机制,深入开展党员、党组织、党务工作者“三孵化”工作,配备园区专职副书记5名,专职党务工作者6名,新组建党组织12个,发展党员62名。全覆盖选派党建工作指导员1181名,重点指导园区、市场、楼宇等领域,住建、律师、互联网等行业完善组织体系,为扎实推进党建工作奠定了基础。

 二、减掉务虚因素,强化工作保障。健全完善财政预算、税前列支、党费返还、自身投入“四位一体”党建工作经费保障机制。2020年市委列支拨付市直党(工)委117万元党建工作经费,列支200万元党建项目经费,支持15个非公企业和社会组织党组织通过项目化方式创新工作机制,推动中央、区市党委各项部署要求落地见效。全面落实非公企业和社会组织党组织书记津贴制度,为269名评定为二星级以上的非公企业和社会组织党组织书记发放津贴44.64万元。严格落实非公企业和社会组织党费全额拨返制度,定期及时做好返还工作。

三、乘上宣传效应,丰富工作载体。严格落实《银川市关于强化政治功能建好管好用好基层党组织阵地的实施办法(试行)》,集合市属15个综合党群活动中心、各县(市)区所属11个行业党群活动中心,以及17个首批银川市红色文化资源共43处党员教育阵地,绘制“银川市党建活动地图”,将全市所有开放式党建阵地串点成线、连线成面,实现线上发布、全域覆盖,通过发布阵地资源、策划开展党建活动、建立网上党课师资库等,打造线上线下结合、需求精准对接、资源互通共享的党建“红色阵地”。

 四、除去固化模式,拓宽工作思路。成立银川市非公企业和社会组织党建学院,加强非公企业和社会组织党建工作新探索。在办学方向上突出政治性,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于党的建设和民营经济发展重要论述作为“必修课”;在课程设置上突出针对性,针对不同群体“量身定做”学习培训课程,传播党的声音、传递红色力量;在组织管理上突出严密性,把“党建强、发展强”作为总要求,规范管理队伍和师资队伍;在理论研究上突出前瞻性,把学院建成银川乃至宁夏非公企业和社会组织党建领域思想交流和品牌培育的平台,努力把学院办成凝聚党员、职工思想的新平台,加强企业文化建设的新高地,推动非公企业和社会组织创新发展的新动力。