银川市“12345”打造非公企业和社会组织党建工作“升级版”
2021-03-11 15:10

 

今年以来,银川市坚持问题导向,明晰工作思路,突出重点工作,合力打造非公企业和社会组织党建工作“升级版”。

围绕一条主线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,以党的政治建设为统领,以党史学习教育为重点,持续深化“五强五促”行动和党支部规范化建设,不断扩大党组织有效覆盖,注重发挥党组织的政治引领和党员的先锋模范作用,推动非公企业和社会组织党建工作提升质量、再上水平。

聚焦两个覆盖按照“应建尽建、应建快建、全面覆盖”的要求,集中时间、集中精力推进,实行挂图作战、销号管理,切实提升“两个覆盖”水平,确保2021年底非公企业和社会组织党组织覆盖率均达到80%以上。统筹抓好区域化党建。通过区域联建、行业统建等方式,在各类园区、商圈市场、商务楼宇设立区域性或综合性党组织,充分发挥统筹整合、孵化服务等功能,把工作向区域内的企业延伸覆盖,实现各领域党组织联设、队伍联建、活动联办、阵地联用、事务联商。

建强三支队伍实施非公经济组织和社会组织党组织带头人队伍整体优化提升行动,建立党组织书记后备库,鼓励非公企业党员业主担任党组织书记,健全党组织书记福利待遇、任免辞退、岗位津贴补助等制度;试点开展党务工作者资格认证工作,建立党务工作者职务变动报告制度,稳定党组织书记和党务工作者队伍。严格程序关、质量关,采取发展党员计划倾斜、重点联系指导等方式,注重从一线技术骨干、经营管理人员、高知识群体和出资人中做好发展党员工作,切实加大流动党员管理服务力度。

抓实四项活动扎实抓好庆祝建党100周年各项任务,在全市非公经济组织和社会组织中广泛开展以百个“两优一先”评选活动、百个先进典型案例评选活动、百次“党员奉献日”活动及百场党务知识竞赛为主要内容的“四个一百”活动,充分发挥广播、电视、报刊、“两微一端”等媒体作用,集中展示、广泛宣传银川市非公经济组织和社会组织党组织和党员队伍建设的新面貌、新成果、新亮点,营造爱国敬业、比学赶超的浓厚氛围。

突出五大抓手突出强化各级党组织责任,建立健全督导考核制、建账管理制、会议推进制、函告催办制等长效工作机制,对重点任务按照进度时限开展跟踪督导、日常考核和定期调度,拧紧责任链条。突出提升规范化建设水平。从基本组织、基本队伍、基本制度等多方面入手,科学设置标准体系,确保支部规范化建设有章可循、有的放矢。突出加强阵地管理使用。现场发布“点亮凤城红”党群地图,推动活动阵地从全覆盖建成向加强管理、高效利用、发挥作用转变,实现阵地资源的互联互通、资源共享、供需对接。突出抓好重点领域党建。加强互联网企业、物流快递等行业党建工作,强力推进“小个专”党组织组建攻坚行动,加快推进全市社会组织孵化基地建设运营,积极引导社会力量规范有序地参与社会治理。突出增强党建工作实效。聚焦自治区九大产业,紧扣企业发展、经营管理、技术创新、转型升级,找准党建工作与企业发展“共振区”和“关键点”,把党支部建在产业链、建在服务链上,把党的活动与生产经营管理结合起来。