银川市扎实做好非公企业和社会组织领域党史学习教育“四篇文章”
2021-04-07 19:29

党史学习教育开展以来,银川市认真贯彻党中央、区市党委及自治区非公有制经济组织和社会组织工委有关部署要求,及早谋划、迅速行动,精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,全面落实学习内容,科学安排工作举措,做足做好“谋划、学习、活动、服务”四篇文章,推动全市非公企业和社会组织领域党史学习教育有力有序有效开展。

一是抓早“谋划”文章开好局为深入推进党史学习教育走心走深走实,银川市非公经济组织和社会组织工委印发《全市非公有制经济组织和社会组织开展党史学习教育的实施方案》,对全市非公企业和社会组织开展党史学习教育进行统筹安排,要求市非公经济组织和社会组织工委各委员单位,各有关市属党(工)委、各基层党组织结合实际制定具体学习教育安排,明确专人负责、精心谋划推进,对优秀经验做法及时报送。各级党(工)委第一时间动员所辖非公企业和社会组织党组织认真组织开展党史学习教育,安排部署党史学习教育活动,确保学习教育高质量、高效率推进落实。贺兰县非公企业和社会组织党工委、苏银产业园、市工商联及个体私营企业行业党委等第一时间召开党史学习教育动员大会,围绕全面系统学党史、坚定信仰悟思想、真情为民办实事、奋力进取开新局的要求,对党史学习教育进行全面安排部署,推动在非公企业和社会组织中兴起党史学习教育热潮。

二是抓实“学习”文章夯基础银川市围绕学懂弄通做实党的创新理论,整合党史学习教育资源,坚持线上与线下相结合,充分利用“学习强国”APP、微信工作群、银川党建融媒体、银川微党建等平台,线上推送党史学习资料,同时将党史学习教育纳入“三会一课”、主题党日及阅读党史书籍、观看专题片、红色电影、走访革命遗址等组织生活及线下活动中,增强党员学习主动性、积极性。银川经开区组织九鼎物流科技有限责任公司党支部等园区党组织和员工统一在微信公众号上学习党史,普及党史知识,线上接受红色文化的熏陶。贺兰县通过打造“党史传统党课、党史云课堂、党史流动课堂、党史车间课堂”四大课堂,组织辖区基层党组织党员集体观看《建党伟业》《古田会议》等红色主题影片,对党员进行党性教育,促进党史学习教育入脑入心。灵武市30余个非公企业和社会组织分批次联合开展“学党史、忆初心、促发展”支部主题党日,通过到市博物馆学习回顾宁夏和灵武艰辛的解放历程,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,引导广大党员始终坚持听党话、感党恩、跟党走,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏贡献力量。

三是抓优“活动”文章强效果。以建党100周年为主题,提前谋划党史学习系列活动。在全市非公经济组织和社会组织中策划开展以百个“两优一先”评选活动、百个先进典型案例评选活动、百次“党员奉献日”活动及百场党史知识竞赛为主要内容的“四个一百”活动,以及看一部红色教育片、听一次红军讲座、瞻仰一次革命旧址、参加一次党史题材文艺活动、讲一次党课、开展一次支部主题党日活动的“七个一”活动,营造爱国敬业、比学赶超的浓厚氛围。全市各非公企业和社会组织党组织结合自身特点,邀请专家、学者、基层优秀党组织书记开展“我到基层讲党课”专题辅导讲座,举办党史故事会、歌咏比赛、征文演讲、书画摄影作品展等活动。宁夏艺为名佳文化传播有限公司党支部、银川甘肃武威商会党支部携手宁夏甘肃商会党支部举办《凝聚陇乡情·奋进新时达》建党100周年文艺汇演;宁夏兴唐米业党支部书记杨茂红将党史教育融入企业发展,带头为全体党员讲党课;“灵州金秋”宣讲员、五老骨干成员杜贵、顾良忠走进灵武市非公企业进行党史集中宣讲活动,进一步激发了党员知史爱党、知史爱国的情怀。通过一系列结合市情、贴近实际、贴近生活的学习教育活动,全面提升党史学习教育质量。

 四是抓好“服务”文章聚民心充分发挥非公企业和社会组织在资金、技术、人才、信息等方面的优势,组织非公企业和社会组织党员到所在街道、社区“双报到”,认真开展“我和群众心连心,我为群众办实事”实践活动,引导社会力量规范有序地参与社会治理。宁夏凯添天然气有限公司党支部深入社区,为居民免费更换金属软管、检查燃气设施及宣传燃气安全知识,为留守儿童捐赠书籍、学习用品等;宁夏汇力能源味福季党支部履行社会责任,开展慈善活动,向驻守在银川市各收费站口的银川雷锋志愿者服务队送上“味福季食品”礼盒;通宇电梯制造有限公司、长城物业等党组织聚焦社区居民投诉的热点难点问题,开展特种设备安全进社区等宣传活动,提升居民的安全防范意识;银川女企业家协会党支部启动“别样·红”关爱女性成长公益活动,关爱女性成长。通过密切联系基层,真心解忧纾困,着力展现新时代非公企业和社会组织党员的良好风貌,确保在履行社会责任上取得新成效。