我市“清退转”村(社区)办公用房
2015-06-12 09:54

确保每个村(社区)服务群众用房面积不低于组织活动场所总面积的80%,建成的功能室和服务设施向群众开放……日前,市纪委、市委组织部和市民政局下发通知,在全市开展村(社区)办公(服务)用房“清退转”工作,按照“办公最小化、服务最大化”的要求,提升活动场所为民服务功能,推进基层党组织职能转型。

 

    据了解,在开展村(社区)办公(服务)用房“清退转”工作中,对村(社区)办公用房、长期闲置和利用率不高的办公及服务用房进行清理。通过清理,确保每个村(社区)服务群众用房面积不低于组织活动场所总面积的80%,建成的功能室和服务设施向群众开放。

    特别是,“清退转”坚持因地制宜,分类指导。对组织活动场所面积小于500平米的村(社区),倡导村(社区)干部集中办公,也可依托便民服务代办点、党代表工作室等为民服务功能室,设置村干部办公点;活动场所面积大于500平米的村(社区),在优先保证服务用房面积的前提下,可单独或集中设置村(社区)干部办公室,但每个行政村(社区)单独和集中办公用房总面积不得超过活动场所总面积的20%,最高不超过100平米。

    那么清退出来的办公用房怎么利用呢?“清退出的办公用房根据群众物质文化需求,按照打造党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐、信息交流‘六个中心’的要求,调转为服务用房。”市委组织部工作人员介绍,各村可结合实际,设置文体活动中心、居家养老中心等功能室,各功能室在办公时间要向群众开放。

    据悉,截至620日,要基本完成村(社区)办公(服务)用房集中“清退转”工作任务。620日前后,各县(市)区要对“清退转”进行一次“回头看”,逐村(社区)督查核实,做到应清尽清、应退尽退。6月底前,市委组织部将会同纪检和民政部门,对各县(市)区“清退转”情况进行抽查,抽查结果纳入年度基层党建工作考核内容。