丰收社区:打造和谐睦邻点.助推为民服务新途径
2017-06-05 18:05

兴庆区文化街丰收社区党总支以网格化为载体,精细化服务为手段,以创建星级服务型党组织和星级和谐社区为目标,通过将老旧小区闲置的门房改造为各具特色的睦邻点,打造了一批集党员活动、居民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐、信息交流于一体的活动场所,拓展了社区为民服务新途径。
     变“大集中”为“小分散”,搭建休闲“怡情园”。针对社区辖区面积大,无物业老旧小区多,党群活动阵地受局限的实际,丰收社区党总支对小区闲置门房进行改造,打造了“乐融融”“姐妹情”“快乐文化”“舒心室”等6个特色睦邻点,统一配备了图书柜、按摩椅、跑步机等文化娱乐设施,打造了“十分钟”的文化娱乐服务圈。
    变“终端机”为“中转站”,开启信息“直通车”。改变以往信息层层传达、交流不畅的局面,将睦邻点作为社情民意的联络点、信息传达的“中转站”。收集、整理群众需求、社区动态、办理进度等信息,打通了信息传递的壁垒,实现了“上情下达”。各睦邻点共接待群众来访195次,收集各类意见建议85条,解决各类问题165个。
    变“满堂灌”为“配餐制”,打造益智“微课堂”。依托“金色丰收市民学校”的师资力量,在睦邻点开展“配餐制”课堂,实行“菜单式”点课服务。各睦邻点开展了政策讲学、书法绘画、花卉栽培等8门课程,吸纳近500名党员群众参与,营造了快乐生活、快乐学习的浓厚氛围。
    变“各自忙”为“互相帮”,构建邻里“和睦堂”。以睦邻点为工作站,整合志愿者服务团队力量,集中开展“认领微心愿,共筑中国梦”活动,为空巢老人、留守儿童、弱势群体提供多种形式的“微照料”。目前已组建各类志愿者服务团队8支,开展志愿服务活动4300多人次。其中“大妈志愿者服务队”平均年龄70岁,常年开展各类志愿服务活动,2016年被评为“全国优秀巾帼志愿服务队”。开展了以传统节日为主题的系列好的,元宵节猜灯谜、端午节包粽子、七夕百家宴、“重阳节”钻石婚庆等活动,满足了居民的精神需求,增进了邻里感情,营造了和谐气氛。