西夏区长城须崎社区党总支主题党日让党组织生活“火”起来
2017-09-30 15:57

西夏区文昌路街道长城须崎社区党总支以解决问题和发挥作用为基本目标,不断创新活动载体、丰富活动内容,通过“实、新、严、灵、动、常”六种不同形式,大力开展“支部主题党日”活动,进一步规范了党内组织生活,切实增强了党组织的凝聚力和党员的归属感。

一、两学一做“实”开展。为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,社区党总支组织广大党员通过基础在学,关键在做,优劣在评,重点在改,素质在提等重要学习教育环节,确保党员学习教育工作取得实效。“两学一做”工作全年共开展“爱国主义教育”“三查三树专题讨论会”等各类学习教育活动20余场次,夯实了基层服务型党组织基础。

     二、活动形式“新”聚集。社区突破传统党建思路,努力探索大胆创新,通过设立联合党委,丰富活动载体,大力开展“党建带团建  共同促发展”“学党史、颂党恩、跟党走”“心随我动 书适生活”“携手相助 共建未来”“党群连心 温暖居民”“弘扬好家风 传承好家训”等党内关怀、书香社区、民风建设等形式新颖的主题党日活动,提升了党总支的凝聚力、号召力和党员身份意识。

     三、党风廉政“严”落实。社区党总支制定了党风廉政建设风险点和防范措施,组建居民评议团每月对社区工作作风、工作效率以及党风廉政建设开展评议,自觉把评议结果当作推动社区工作的努力方向和强大动力。针对“门难进、脸难看、事难办”和“吃、拿、卡、要”等现象开展专项整治行动,确保党风廉政建设和反腐工作落到实处。开展家庭廉洁教育,让廉洁家风成为党员干部的一种新常态,并内化于心、外化于行。党总支开展警示教育、廉洁倡议进万家、廉政课堂等活动8场次,开展自查自纠、批评与自我批评等专项工作4次,在社区营造了风清气正的良好氛围。

 四、党员教育“灵”推进。社区党总支根据一居一品的定位思路,结合自身党员人数较多、年龄较大、身体较弱、分布较散的实际情况灵活开展工作。创新出“微党课”党员教育管理模式,随时随地开展讲党课、宣政策、说时事、谈问题、提意见、开评论、做服务、献建议等活动,根据不同的主题,运用灵活多样的形式,积极推行“点、线、面”立体结合的社区党建新格局。同时,结合智慧化、网格化社区建设,按楼栋对所有党员开展教育管理,力争做到党员教育管理无死角,无遗漏。

五、志愿服务“动”起来。社区党总支成立了“集结号”公益联盟,联盟通过党建带团建、带妇建、带工建整合资源,集中开展了“宁夏国际轮滑马拉松赛”等大型全域旅游志愿服务3次,“千人阅读”等文化志愿服务10余次,“军地互助免费体检”等为老志愿服务10多次,组建群防群治队伍化解了邻里纠纷、夫妻不和、家庭矛盾等各类事项10余起,开展“凝聚爱心 传递真情”等民族团结活动6次,组织“我爱我家”等环保志愿服务10余次。通过这些活动的开展,打造了“结亲互助”“社区是我家”“爱心妈妈进军营”等志愿服务特色品牌。

六、五步工作“常”态化。社区党总支为了及时清楚掌握社情民意、回应居民需求,推动党员干部零距离服务群众,创新了以“说、议、办、回、评”为主要内容的五步工作法。通过畅通渠道集民意,分类梳理定责任,整合资源办实事,及时答复不拖延,深化服务受监督的五说、四议、五办、四回、五评等步骤,彻底转变了工作作风,从以前的“坐等群众上门”、“坐等问题上门”到现在的“主动串门找问题、解难题”,实现了由重管理向重服务的巨大转变。通过五步工作法的实施,仅2016年社区党总支就收集民情民意1032条,解决1006条,其中,安装电子屏和安防摄像头、整修路面等重、大、难事项11件,受到了居民群众的广泛好评,让党总支做到了走得进群众门,说得好群众话,帮得上群众忙,赢得了群众心。

社区党总支通过“实、新、严、灵、动、常”这六字导向,不断巩固提升支部主题党日实效,调动了广大党员积极参与社区建设、服务群众的积极性,真正让组织生活火了起来。