灵武市谢家井社区:打造幸福院落 建设和谐社区
2019-11-14 16:40

 

今年来,灵武市深化城区街道体制改革,坚持社区服务导向,涌现出一批基层党建示范点。谢家井社区成立于1998年7月,现有直管党员59名,近年社区党支部聚力打造“幸福院落”,以党建为引领,建设和谐社区。

一是不忘初心的红色院落。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥社区党建阵地作用,通过开展党史教育,将红色教育、党史教育融入日常。去年以来,已举办红色经典诵读、红色故事宣讲、革命歌曲大家唱、诗词朗诵会等活动12场次,吸引党员群众800余人次参加围观。

二是安心居家的网格院落。按照地域相近、资源共享原则将社区划分为4个网格,实行“定人、定岗、定责,包片区”的“三定一包”责任制,准确采集信息,掌握社情民意。建立微信群、QQ群等信息化服务,将社情民意及时通过平台发布,整合消防、综合执法、公安等部门做到“小事不出网格,大事不出社区”精细化管理。

三是民主管理的阳光院落。每月开展“民主议政日”活动,邀请“两代表一委员”及居民代表对社区重大事务、涉及居民群众切身利益的如城市低保、廉租住房、春节慰问等各类工作进行民主评议,并利用网格信息平台、社区党务居务公开栏及时公示,始终做到“阳光”操作,扩大党员群众知情权、参与权和监督权,提高党员群众参与社区事务的积极性。

四是服务精细的温暖院落。借助“三化一满意”和政务云平台,将涉及民生的低保、廉租房、准生证、就业失业证、法律援助等经常办理的15个事项进行网上申报审批,解决好居民办事最后一公里问题。今年来,共为居民办理社保补贴、就业失业证、城市低保、生育服务证等200余人次,工作事项办结率100%。

五是活动经常的康乐院落。区院内搭建社区大舞台,以艺术团、健身队等社会组织为依托,经常性开展服务文化、共建文化、和谐文化、传统文化、红色文化等文艺演出。今年来,先后组织开展“党群同欢迎新年”“欢乐在院落 民族邻里情 中秋话团圆”“健康乐新春”“敬老爱老 情系夕阳”等文艺活动15场次,组织百余人参加全市庆祝新中国成立70周年大合唱,营造互助友爱、温馨和谐的邻里关系。

六是民族团结的和谐院落。每月主动对辖区单位、个体工商户、居民小区、营业场所采取“地毯式”的排查,及时将信访维稳、安全生产中存在的苗头和隐患遏制在萌芽当中;通过发放宣传单、举办培训班等形式开展安全生产、消防安全、禁毒、打击传销、民族政策等法律法规知识宣传,促进各民族团结。